Эксперты уверены, что Путин показал новый тип ведения войны, который применяет в Украине

Всю грязную работу Россия переложила на плечи негосударственных формирований

Владимир Путин ведет гибридную войну в Украине, сказал генерал-майор в отставке Франк ван Каппен, который работал советником по безопасности при ООН и НАТО в интервью “Радио Свобода”.

“Это называется “hybrid warfare”, гибридная война, и у этого термина множество дефиниций, ему посвящено много книг. Гибридная война – это смесь классического ведения войны с использованием нерегулярных вооруженных формирований. Государство, веущее гибридную войну, заключает сделку с негосударственными исполнителями – боевиками, группами местного населения, организациями, связь с которыми формально полностью отрицается. Эти исполнители могут делать такие вещи, которые само государство делать не может, потому что любое государство обязано соблюдать Женевскую и Гаагскую конвенции о законах сухопутной войны, договоренности с другими странами. Всю грязную работу можно переложить на плечи негосударственных формирований”, пояснил военный эксперт.

Таким образом, сказал ван Каппен, можно послать свои войска в другую страну и сказать, что это не твои войска.

“Это и есть гибридная война. С одной стороны, используются регулярные войска, пусть и только с целью напугать – сейчас до границы с Украиной взыскано около 40 тысяч российских военнослужащих (есть разногласия в подсчетах, но примерно столько, и это немало). Таким образом, на Украину оказывается давление: «Неправильный шаг, и смотрите, что с вами будет».

С другой стороны генерал подчеркивает, что на территории Украины действуют группы, которыми руководят из России.

“На такую схему ведения войны чрезвычайно сложно отреагировать. Когда границу сопредельной страны пересекает танковая дивизия, то все ясно. Но в данном случае ничего такого не делается. Вместо этого происходит бесшумная аннексия, с привлечением боевиков и этнических групп на местах, по договоренности и под руководством из России. Попробуй найди ответ на такой прием”, – подытожил эксперт.

Напомним, ранее генерал ван Каппен рассказал о том, что, проводя исследования, вероятность российского вторжения НАТО предвидело еще в 2004 году.

Источник: segodnya.ua



One thought on “Эксперты уверены, что Путин показал новый тип ведения войны, который применяет в Украине

  1. Это лишний раз подтверждает,что Путин-сильный игрок с нестандартными ходами. Представлять его каким-то клоуном глупо и смешно. Все думают,что он примитивен,однако искусство сильного игрока уметь убедить всех в своей слабости,а потом выиграть без проблем. Путина можно любить или ненавидеть,но считать его слабым и предсказуемым может только полный идиот.

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA