Эксперт прогнозирует метановый Чернобыль на Донбассе: опасно для всей Европы

Разрушение инженерной структуры на неподконтрольной Украине части Донбасса очень опасно не только для Украины, но и для всей Европы, так как в некоторых местах ОРДЛО захоронены ядерные отходы. Об этом сообщает «Апостроф» со ссылкой на Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины Александра Чалого.

По его словам, если ситуация выйдет из-под контроля и метан в промышленных масштабах пойдет в атмосферу, уровень ущерба экологии можно будет сравнить в аварией на Чернобыльской АЭС:

«Если метан в промышленных масштабах пойдет в атмосферу — это будет метановый Чернобыль».

Чалый напомнил, что рядом с ОРДЛО находится Запорожская АЭС, в связи с чем тема водного баланса Донбасса имеет особую чувствительность. Он выразил мнение, что загрязнение воды способствует распространению вирусных заболеваний — и сейчас это очень актуально, учитывая пандемию коронавируса. Кроме того, он напомнил об объекте «Кливаж», где в 1979 произошел подземный ядерный взрыв в мирных целях мощностью 0,2−0,3 Кт в тротиловом эквиваленте

В Атлантике обнаружили новую загадочную болезнь: уже заразились более 500 человек

Чалый добавил, что «страшный экологический императив» может стать путем для дипломатического прогресса в вопросе Донбасса и эта тема может звучать даже на встречах в «Нормандском формате».