Экс-послы США в Украине: коронавирус поможет Украине вернуть Крым

Запад должен надавить на Россию, воспользовавшись пандемией COVID-19. Конечной целью этого давления стало бы возвращение Крыма в состав Украины.

Такое предложение высказали на страницах издания NPR Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор. Они занимали должность посла Соединенных Штатов на Украине.

Опубликованный изданием материал является обращением к американским властям. В нем бывшие послы обращают внимание Дональда Трампа на уникальную возможность оказать давление на Россию, воспользовавшись моментом. Они считают, что Российскую Федерацию значительно ослабили пандемия коронавируса, резкое падение цен на нефть и снижение курса рубля. Именно сейчас Москва, по мнению экс-дипломатов, может оказаться сговорчивее, чем раньше.

Рік тому сбили український літак МАУ над Тегераном

Бывшие послы считают, что прессинг по отношению к России поможет остановить войну на Донбассе и вынудит Москву вернуть Крым Украине.

План экс-дипломатов заключается в том, что Дональд Трамп вместе с лидерами Германии, Франции и Украины должен предложить России снятие санкций в обмен на передачу полуострова Украине и отказ от поддержки «ЛДНР». Согласно этому плану, часть антироссийских санкций можно отменить сразу после возврата Крыма Украине, а потом рассмотреть возможность снятия остальных ограничений.