Джемилев рассказал, что власти РФ осуществляют давление на крымских татар

Об этом заявил экс-глава Меджлиса, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в эфире телеканала «Первый национальный» 11 сентября вечером.

«Из 180 тыс. крымских татар, которые имеют право участвовать в выборах, например, в референдуме приняли участие, по нашим оценкам, 700-800 человек. Это где-то 0,5% крымских татар», — сказал он.

Джемилев заявил: «Сейчас, учитывая, что такое жесткое давление, мы считаем, что может быть процент немного выше, но говорить об участии народа здесь не приходится. Народ, по большому счету, будет бойкотировать».

По словам лидера крымскотатарского народа, в Крыму оказывают давление на избирателей.

«Всем объясняют, что обязательно нужно прийти на выборы, а с тем, кто не придет на выборы, потом будет серьезный разговор. Такой настрой внушается всем», — сказал Джемилев.

Джемилев также выразил опасения, что крымским татарам может грозить физическое уничтожение на территории Крыма. По его словам, отряды самообороны в Крыму сейчас активно вооружаются. 

По его словам, небольшая часть крымских татар считает, что все-таки нужно принять участие в выборах, чтобы хотя бы в органах местного самоуправления иметь людей, избранных крымскими татарами.

«Но представительный орган крымскотатарского народа считает, что участие в этих выборах легитимизирует оккупационную власть, да и сама избирательная система такая, что о честных выборах речи нет. Они просто будут подбирать угодных себе людей, в том числе среди крымских татар, поэтому лучше всего не участвовать в этих выборах», — пояснил он.

Источник: http://ipress.ua

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA