Две пенсии каждому украинцу: кому повезет и на какие суммы рассчитывать

Согласно пенсионной реформе в будущем украинцы будут получать две пенсии: солидарную и накопительную. Граждан побуждают накапливать себе на пенсию самостоятельно с помощью добровольных взносов, что позволит каждому собрать средства.

О том, какие изменения ждут систему выплат и каким будет размер второй пенсии.

Вторая пенсия: какой она будет

В рамках пенсионной реформы мы переходим от солидарной пенсии в систему добровольных взносов, когда каждый украинец будет сам ответственен за свою будущую пенсию. Система накопительной пенсии — это переходный этап. Именно на этом этапе украинцы и дальше будут получать солидарную пенсию, но также начнут получать вторую пенсию — накопительную.

В чем отличие

Солидарная пенсия — это пенсия, которую начисляют в зависимости от стажа и размера зарплаты и выплачивает Пенсионный фонд ежемесячно. Работающие украинцы платят ЕСВ в Пенсионный фонд и оттуда нынешним пенсионерам выплачивают пенсии. Эта система несовершенна тем, что Пенсионный фонд имеет дефицит средств и государству приходится дофинансировать его за счет других важных программ.

Накопительная пенсия — это, когда украинцы делают выплаты на свой индивидуальный счет в негосударственных фондах. При достижении пенсионного возраста, они эти деньги могут получить сразу, частями или ежемесячно пожизненно.

Добровольные взносы — третий и последний этап. На втором этапе объединены солидарная и накопительная пенсии, на третьем этапе это только взносы. Сколько отложил на свой пенсионный счет — столько и получишь.

Какие пенсии будут получать украинцы

Солидарную пенсию в Украине пока никто не отменяет: ее впредь будут выплачивать из Пенсионного фонда в зависимости от размера заработной платы и стажа. Чтобы рассчитать свою будущую пенсию нужно умножить коэффициент страхового стажа на официальную заработную плату (за весь период страхового стажа или 60 месяцев подряд). Украинские пенсионеры получают от 1769 до 17690 гривен ежемесячной пенсии по солидарной системе.

Накопительная пенсия сначала будет бонусом к основной пенсии. Для того, чтобы такая пенсия была, повысят налоги: ЕСВ — до 24%, а НДФЛ — до 20% вместо 22 и 18% соответственно.

«Эти деньги будут аккумулироваться на специальных счетах, с которых в старости украинцы смогут получать еще одну пенсию», — заявила председатель профильного комитета Галина Третьякова.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль уверял, что накопительная система не будет предусматривать никаких дополнительных выплат со стороны населения.

«Обсуждается следующий вариант: 2% от нынешнего ЕСВ выделяем в накопления, не увеличивая нагрузки ни для фирмы, ни для человека, еще 2% берем по НДФЛ», — рассказал Шмыгаль.

ЕСВ — это единый социальный взнос. То есть, именно та часть налогов, которая идет на пенсии. В 2020 году его размер — 22% от зарплаты или по меньшей мере 918 гривен 6 копеек.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Это общегосударственный налог, взимаемый с доходов. Доля НДФЛ колеблется от 5% до 18% в зависимости от видов дохода.

Кто будет получать накопительную пенсию

Накопительную пенсию сейчас получают те, кто платил взносы в негосударственные пенсионные фонды. Такие фонды существуют уже несколько лет.

Есть три варианта получения своих пенсионных накоплений:

  • единовременная выплата 100% накоплений;
  • ускоренные выплаты: суммы разбиты на ежемесячные платежи в течение 5-10 лет;
  • пожизненное содержание — это фиксированные ежемесячные выплаты.

Накопительную пенсию можно унаследовать, если человек застрахован.

Переход на систему накопительных пенсий: почему это важно

В Украине уже давно хотят перейти к этой системе, но демографические прогнозы заставляют законодателей спешить, иначе будущие пенсионеры останутся без пенсий. В 2020 году дефицит Пенсионного фонда составил более 13 миллиардов гривен. Пенсионный фонд имел всего 281 миллиардов гривен собственных средств, а остальные — 184 миллиарда — получили из госбюджета.

Если сейчас при низких пенсий, Украине приходится все время дофинансировать Пенсионный фонд, то понятно, что при таких прогнозах денег не будет даже для того, чтобы обеспечить пенсионеров минимальными выплатами. Поэтому переход к системе добровольных взносов не только модернизацией пенсионной системы в Украине, но и необходимым шагом.

Угрозы накопительной системы

Однако есть мнения, что в Украине не созданы условия для перехода на накопительную систему. Экс-министр социальной политики Андрей Рева назвал это аферой века. По его словам, в Украине нет фондового рынка и ценных бумаг, в которые будут вкладываться средства негосударственных средств.

Чтобы сумма, которую украинцы откладывают, не утратила в цене из-за инфляции и девальвации, необходимо, чтобы фонды эти деньги инвестировали в разного рода активы. Сейчас в Украине это направление слабо развито.

Источник: Апостроф

EN RU UK