Дороги Украины могут стать платными: закон уже в Раде

Украинские законодатели планируют сделать дороги страны платными для большегрузного транспорта, масса которого превышает 12 тонн.

Соответствующие законопроекты (№3544 и №3545) были зарегистрированы в Раде на прошлой неделе. Об этом сообщает инстаграм-канал dtp.ua.

По словам Владислава Криклия, система взимания денег за пользование дорогами, позволит обеспечить прокладку качественных, безопасных дорог в Украине, что снизит риски ДТП. Глава Мининфраструктуры указал, что основная сеть украинских дорог была построена до 2000 года, с нормами нагрузки 6-7 тонн на ось, а в настоящее время, нормативы – 11,5 тонн на ось.

Иран готов отправить черные ящики украинского Boeing во Францию

Криклий подчеркнул, что при разработке законопроектов, необходимо учесть все возможные последствия для украинских перевозчиков. Он также рассказал, что система платежей за пользование дорогами будет действовать с помощью спутниковых технологий (систем GNSS). Полученные с помощью платных дорог средства будут направляться в дорожный фонд.

Перечень дорог, которые будут платными, определят в Кабмине. При этом, несмотря на то, что тарифы за пользование дорогами в Мининфраструктуры пока не определили, там уже знают, какими будут штрафы: за первое нарушение – 3230 грн, повторное в течение года – 6460 грн, за отсутствие в машине прибора для учета – 85000 грн.