Дороги Украины могут стать платными: закон уже в Раде

Украинские законодатели планируют сделать дороги страны платными для большегрузного транспорта, масса которого превышает 12 тонн.

Соответствующие законопроекты (№3544 и №3545) были зарегистрированы в Раде на прошлой неделе. Об этом сообщает инстаграм-канал dtp.ua.

По словам Владислава Криклия, система взимания денег за пользование дорогами, позволит обеспечить прокладку качественных, безопасных дорог в Украине, что снизит риски ДТП. Глава Мининфраструктуры указал, что основная сеть украинских дорог была построена до 2000 года, с нормами нагрузки 6-7 тонн на ось, а в настоящее время, нормативы – 11,5 тонн на ось.

В Йемене убиты и ранены десятки повстанцев

Криклий подчеркнул, что при разработке законопроектов, необходимо учесть все возможные последствия для украинских перевозчиков. Он также рассказал, что система платежей за пользование дорогами будет действовать с помощью спутниковых технологий (систем GNSS). Полученные с помощью платных дорог средства будут направляться в дорожный фонд.

Перечень дорог, которые будут платными, определят в Кабмине. При этом, несмотря на то, что тарифы за пользование дорогами в Мининфраструктуры пока не определили, там уже знают, какими будут штрафы: за первое нарушение – 3230 грн, повторное в течение года – 6460 грн, за отсутствие в машине прибора для учета – 85000 грн.