Деньги МВФ: на что потратят транш

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что полученные от МВФ средства Украина направит на социальные выплаты (в частности пенсии) и преодоление последствий COVID-19.

Об этом он заявил в эфире программы «Утро с Украиной». Глава правительства также опубликовал свое заявление на Facebook

Куда пойдут деньги?

Первый транш объемом 2,1 млрд долларов усилит государственный бюджет Украины. Оттуда средства будут направлены на поддержку людей и преодоление последствий COVID-19. Это и социальные выплаты, и поддержка малого и среднего бизнеса.

Отношения Брэда Питта и Анджелины Джоли снова обострились

Что от сотрудничества получит Украина?

К траншу также привязана макроэкономическая помощь от ЕС на общую сумму 1,7 млрд евро. А также 1 млрд долларов от Всемирного банка. Эти средства существенно усилят экономическую состоятельность страны и позволят спокойно пройти период кризиса.

Почему МВФ принял решение по программе Stand-By, а не EFF?

МВФ понимает, что во время кризиса значительные требования к структурным реформам ставить невозможно. Основная задача сегодня — это преодолевать последствия пандемии. Поэтому было принято решение об упрощенной программе, которая содержит для Украины минимальный набор договоренностей: это прежде всего проведение сбалансированной бюджетной политики, борьба с коррупцией, движение в сторону рыночных условий по ряду направлений. Это простые и нужные для украинцев решения. Украина заинтересована и будет продолжать структурные реформы во всех сферах, где мы их начали. Это не предмет меморандума, этот вопрос благосостояния страны.

Пенсии в 2021 году: В Кабмине пересчитают выплаты по-новому

Будет повышен пенсионный возраст?

Пенсионный возраст однозначно повышен не будет. Ни таких требований, ни такого пункта нет в этой программе.

Будут увеличены коммунальные тарифы?

О повышении тарифов речь не идет. Прошлого отопительного сезона фиксированная цена газа в тарифах была прописана на уровне более 6,5 тыс. грн за тысячу метров кубических. Сейчас на рынке цена газа вдвое меньше. Чтобы украинцы в следующем сезоне не переплачивали за отопление, наша задача сделать так, чтобы цена газа в тарифах отвечала рыночной цене, а не была завышенной.

Bloomberg: Окружение Лукашенко ведет тайные переговоры с Кремлем о бегстве политика в Россию