Дело о крушении MH17 частично передали в суд в Гааге

В окружной суд Гааги передали часть обвинительного заключения по делу о крушении малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом в 2014 году.

Нидерландские власти приняли решение, что суд пройдет в рамках не международного, а национального законодательства, так как из 298 человек, находящихся на борту, большинство было гражданами Нидерландов. Рассмотрение уголовного дела начнется 9 марта 2020 года и продлится год.

Среди обвиняемых — трое россиян: бывший «министр обороны» так называемой «Донецкой народной республики» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (по кличке Хмурый), полковник Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины Леонид Харченко (Крот).

Напомним, в июньском докладе международной следственной группы эти люди были названы причастными к запуску ракеты комплекса «Бук», которой был сбит малайзийский самолет.

На судебном заседании смогут присутствовать наблюдатели из любых стран. Кроме того, за происходящим в зале суда можно будет следить с помощью интернет-трансляции, которая будет организована на сайте courtmh17.com.