Что сделало новое правительство Украины на пути к евро интеграции

Вопрос безвизового режима для Украины уже лежит на столе в европейских властных кабинетах

С таким обнадеживающим заявлением не так давно выступил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. И дальше, дескать, все уже зависит от Киева – есть конкретные критерии, и их нужно выполнять.

Действительно, 27 июня Совет ЕС по иностранным делам одобрил переход ко второй фазе выполнения Плана действий по либерализации визового режима для граждан Украины.

Простыми словами, в ЕС признали, что все необходимые законодательные документы (первая фаза) украинская сторона разработала и приняла. И дело остается за малым – воплотить все закрепленные на бумаге инициативы в жизнь.

Нужно отдельно отметить, что если вас интересует информация о природе, растениях, животных, то вам нужно посетить сайт — http://www.funpress.ru/nature/.

Трудности второго этапа

В целом План действий по визовой либерализации состоит из 4 пунктов.

— Безопасность документов, включая биометрику;
— Противодействие нелегальной миграции, включая реадмиссию;
— Обеспечение общественного порядка и безопасности;
— Обеспечение основных прав и свобод человека.

И выполнение требований по всем четырем пунктам может позволить говорить о возможности введения безвизового режима.

«Перейдя во вторую фазу визовой либерализации, мы имеем большой спектр заданий, абсолютно четко обозначенных технических критериев в самых разных направлениях. И мы должны показать определенный прогресс», — рассказала Сегодня.ua глава общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

В МИД Украины Сегодня.ua уточнили, что первоочередными для Киева в настоящее являются три направления:

— Введение Украиной «биометрических» паспортов гражданина Украины для выезда за границу;

— Создание независимого антикоррупционного органа, а также выполнение других рекомендаций GRECO;

— Дальнейшее совершенствование законодательства и государственной политики Украины в сфере противодействия дискриминации.

По словам члена парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Степана Курпиля, ЕС снял все жесткие требования относительно борьбы с дискриминацией. Так, что в этом вопросе каких-либо проблем возникнуть не должно.

Решение о создании независимого антикоррупционного бюро, по прогнозам нардепа, будет принято до конца года, и это будет «общее решение – президента, правительства и парламента».

«До конца года это вполне реально. Я надеюсь, что возможности этого парламента еще не исчерпаны до конца. Особенно, когда речь идет о евроинтеграции. Тут есть достаточное большинство, чтобы голосовать евроинтеграционные законы», — сказал Курпиль Сегодня.ua, добавив, что ключевым  остается вопрос биометрических паспортов.

Но и с этим вопросом, как заверили в Государственной миграционной службе, проблем возникнуть не должно — выдача биометрических паспортов начнется с 1 января 2015 года, как и указано в соответствующем постановлении КМУ.

«За биометрическими паспортами абсолютно точно никакой задержки не будет. Никаких проблем на сегодняшний день у нас нет. Ведь, речь идет о заграничных паспортах. Эта система уже существует, вся заграничная база есть. Нужно решить только технические моменты: установить оборудование для сканирования отпечатков пальцев и программное обеспечение немного доработать. Думаю, в ближайшее время будем объявлять тендерные процедуры. Мы успеваем, тут ничего страшного нет, — рассказал Сегодня.ua глава пресс-службы ведомства Сергей Гунько. — Другое дело если бы речь шла о внутренних биометрических паспортах. Конечно, полгода тогда – это нереальный термин».

В любом случае, оценивать проделанную украинской стороной работу будут эксперты Еврокомиссии.

«В ходе второй фазы ЕК планирует направить в Украину оценочные миссии по выполнению соответствующих критериев. По результатам миссий будет подготовлен Доклад о состоянии выполнения Украиной второй фазы Плана действий», — отмечают в МИД Украины.

И уже после подтверждения выполнения Украиной всех требований, Европейская комиссия рекомендует Европейскому парламенту принять соответствующее решение. Далее Парламент его принимает, и оно вступает в силу.

«На примере Молдовы, это произошло довольно быстро», — сообщили Сегодня.ua в представительстве ЕС в Украине.

Источник: http://www.segodnya.ua

 

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA