Четверо украинцев осуждены за убийство раввина

Суд в Житомире приговорил двух украинцев к 9-ти и 11-ти годам тюрьмы за избиение раввина Менахема Менделя Дейча со смертельным исходом, произошедшее три года назад, сообщил Ynet в воскресенье.

Две украинки, которые на момент преступления являлись несовершеннолетними, были приговорены судом к семи годам тюремного заключения.

Обвиняемые также были оштрафованы на сумму около 4 000 долларов, которые будут переданы семье раввина.

Раввин Дейч, служивший эмиссаром ХАБАД во Франции и Израиле, подвергся жестокому нападению на центральном железнодорожном вокзале в городе Житомир 8 октября 2016 года, через несколько дней после Рош ха-Шана.

Обвиняемые отняли у него мобильный телефон и деньги и оставили избитого в бессознательном состоянии. Несколько часов спустя раввин обнаружен в критическом состоянии – его доставили в местную больницу с серьезнейшей черепно-мозговой травмой. Он перенес операцию, но его состояние после хирургического вмешательства не улучшилось. Позже он был переправлен по воздуху в больницу в Израиле, но, к сожалению, так и не приходя в себя, скончался шесть месяцев спустя, в возрасте 64 лет.

Раввин Дейч много лет активно укреплял еврейскую жизнь в бывшем Советском Союзе и был главным организатором паломничества на место захоронения раввина Шнеура Залмана из Ляд — основателя движения ХАБАД-Любавичи.

Перед самым нападением он отметил Рош ха-Шана в украинском городе Гадяч, Полтавской области, недалеко от места захоронения.

Источник: 7tv