Цезий-137 в ягодах: есть ли на рынках Киева черника с радиацией

Сезон черники в самом разгаре, однако не вся ягода на рынке является безопасной для здоровья. Ежегодно Госпродпотребслужба находит в чернике опасный для человека радионуклид Цезий-137, и это лето не стало исключением.

Допустимая норма цезия для дикой черники составляет 500 беккерелей на килограмм. Для фермерской ягоды — 70 беккерелей.

Журналисты «Сегодня» закупили чернику на нескольких рынках столицы и проверили ягоду на содержание вредных веществ. Не все ягоды имели при себе сертификаты качества, но при этом в проверенной чернике не был повышенный уровень Цезия-137.

Экспертиза показала, что самая чистая черника продавалась на ярмарке на Печерске — 24 Бк/кг. В чернике с Лукьяновского рынке почти 135 Бк / кг. Ягода со стихийного рынка у официального рынка показала 181 Бк/кг. Худший результат — у черники возле метро Лесная — 218 Бк/кг, но и этот показатель соответствует норме. Многие жители Киевской области опасаются, что на рынках продают радиоактивную чернику из Чернобыльской зоны, которая является опасной для здоровья. Действительно, и в лесах возле Чернобыля некоторые продолжают собирать ягоды, содержащие повышенное количество Цезия-137. Что касается Цезия-137, то он накапливается в мышцах и других органах и приводит к нарушениям работы сердца, почек и печени.

EN RU UK