Цены в Донецке: «золотое» мясо, погоня за продукцией «Рошен»

203Цены в Донецке: Покупки продуктов на оккупированных территориях лучше делать на рынках. Так больше шансов найти продукцию украинского производства (причем некоторые товары могут привозить по спецзаказу), получить относительно нормальные цены и не отдать деньги «отжатым» супермаркетам. Это — краткие «правила продуктового шопинга» от жителей Донецка. Они отмечают: по многим позициям цены в оккупированном городе близки к показателям, наблюдающимся на неоккупированных территориях, однако есть и более дорогие товары. Но главная проблема — найти действительно качественную продукцию. И вот как раз ее крайне мало.

Рынки, рынки, рынки

Дончане сделали свою градацию рынков по дороговизне. По их словам, самый дорогой на сегодня — тот, что на Соловках. На втором месте — рынок Текстильщик (продуктовый). А вот локальные рынки в районах и микрорайонах предложат более-менее подъемные цены на продукты.

Именно на такие рынки дончане и ходят, постепенно забывая дорогу в магазины. «Езжу за хлебом в „Амстор“. Он пустой. Продукты есть, людей нет. Конечно, в основном мы идем на рынки. На рынке можно купить качественные продукты», — рассказала дончанка Антонина.

Аналогичная ситуация сложилась и в Горловке (временно оккупированная территория Донецкой области) — сохранившиеся супермаркеты, по словам местных жителей, часто простаивают. Не потому, что там нечего покупать. Нет самих покупателей. Они все меньше интересуются магазинами, и самих магазинов тоже становится все меньше. «Задумалась — сколько всего дофига было в Горловке, 4 огромных супермаркета, не считая АТБ, „Бруснички“. 6 техномаркетов, банки на каждом шагу. Плохо было», — иронизирует местная жительница в социальных сетях.

Горловчане публикуют соответствующие фото: разгар дня — стоянка супермаркета полностью пустая. Машин нет.

Что почем?

Если же говорить конкретно о ценах, то стоимость основной продукции на рынках такова:

  • Яблоки — от 80 руб. за кг (цена зависит от сорта и размера),
  • Виноград — от 80 руб. за кг (в основном его везут из Крыма),
  • Картошка — от 16 руб. за кг (на рынке «Соловки» — от 20 руб.),
  • Помидоры — от 20 руб. за кг,
  • Капуста — от 20 руб. за кг,
  • Лук — от 20 руб. за кг,
  • Морковь — от 20 руб. за кг,
  • Кабачки — от 20 руб. за кг,
  • Баклажаны — от 30 руб. за кг,
  • Перец — от 35 руб. за кг,
  • Огурцы — от 40 руб. за кг,
  • Арбуз — от 5 руб. за кг.

Похожие цены наблюдаются и в Макеевке (временно оккупированная территория Донецкой области). Местный житель сделал фото с рынка на Плеханово (цены на 19 сентября):

«Мо-ло-ко»!

Особой популярностью на оккупированных территориях сегодня пользуются привозные домашние товары — те, что развозят прямо по дворам местные фермеры. Крики «мо-ло-ко» по утрам в Донецке очень актуальны. На них сбегается почти весь двор, иногда очереди собираются еще до того как приедет фермер — дончане запоминают «графики» развоза товаров и спешат побыстрее выйти к моменту прибытия свежей продукции. Цены на нее таковы:

  • Молоко — 35 за л,
  • Сметана — 100 руб. за 500 г,
  • Творог — 100−120 руб. за кг в зависимости от жирности.

Эти продукты настолько хороши, что очень часто покупатели берут их не только для себя, но и для друзей и соседей, которые по каким-то причинам не смогли выйти к машине.

«Во дворы очень много привозят из села. Молочную продукцию, мясную. Я яйца беру колхозные, молочное. Одни и те же люди продают, я им доверяю», — рассказала дончанка Татьяна.

Только не мясо! Только не рыба!

Если цены на овощи, фрукты, бакалею и другие товары приближены к аналогичным показателям на неоккупированных территориях, то вот цены на мясную продукцию в Донецке очень велики. Во многом это обусловлено недавним подорожанием мяса. Сейчас домашняя мясная продукция в Донецке стоит в таких пределах:

  • Кровяная колбаса — 150 руб. за кг,
  • Домашняя колбаса — 350 руб за кг,
  • Сало рулетом (с мясными прожилками) — 380 руб. за кг.

Эту продукцию многие в Донецке называют роскошью, поэтому чаще всего от нее отказываются. А вот от обычного мяса все же отказаться сложнее, и его приходится время от времени покупать по завышенной цене. Стоит оно примерно так:

  • Свинина — от 300 руб. за кг,
  • Куриное филе — 250 руб. за кг,

Яйца стоят от 38 руб. за десяток, однако это самые мелкие. Покрупнее стоят 40−45 руб.

Есть в Донецке и колбасные изделия, однако дончане предпочитают покупать только продукцию украинского производства. «Вареную колбасу в „ДНР“ есть нельзя. Копченую кое-как везут из Харькова и Львова, а эту тут варить надо, а варить можно только из дуста и картона», — пишут местные жители в Twitter.

Если мясо дончане иногда покупают, то от рыбы в основном отказываются. «Рыба непомерно дорогая. Ее практически не берут. Да и взять можно только замороженный хек или что-то в этом роде. Свежей рыбы почти нет, а если есть, то это крайне дорого», — делится дончанка Антонина. Даже замороженная рыба в Донецке стоит от 200 руб. за кг. Селедка — от 100 руб.

В погоне за… «Рошен»!

Кондитерские изделия, которые повсеместно продают в Донецке, у местных жителей вызывают сплошные нарекания. Их в большинстве своем везут из России, и качество печенья и конфет оставляет желать лучшего. «Российское качество отвратительное. Поэтому я беру конфеты и печенье только от „Рошен“. Да-да, его можно купить на рынке! Продавцы его везут для „своих“ и прячут в другие пакеты — как вроде российское. Кому попало не продадут, но купить можно», — рассказала Антонина.

Цены на кондитерские изделия в Донецке колеблются в таких пределах:

  • Печенье (российское) — от 80 руб. кг,
  • Печенье «Рошен» — от 115 руб. за кг («Но оно стоит этих денег, это действительно настоящее печенье!» — говорят дончане),
  • Конфеты (российские) — от 200 до 500, («Даже карамелька стоит дорого. Качество… все опять ищут Рошен. Купить можно, но надо или чтобы тебя уже знали продавцы, или как надо сказать», — советует Антонина).

По словам дончан, кондитерские изделия в Донецке производят некоторые местные предприятия. «Вроде бы ничего качество», — сообщила дончанка Татьяна.

Она отметила, что в Донецке также можно купить много самых разнообразных хлебных изделий, и дончане частенько «охотятся» за хлебом «из Украины». Он приезжает уже не самым свежим, да и стоит дорого — маленькая нарезка — от 10 рублей. Но он очень вкусный по сравнению с местной выпечкой. Хотя, если хочется вкусной и свежей хлебной продукции, дончане советуют искать ее в супермаркетах. В том же «Амсторе», который продолжает работать в оккупированном Донецке, есть собственная выпечка. Однако она дороже обычной — как правило, цена начинается от 10 рублей за 1 изделие.

«Не бояться Украины»

По аналогии с погоней за кондитерскими изделиями украинского производства, дончане стараются выбирать и другие товары, привезенные с неоккупированных территорий и произведенные там же. «У нас даже на рынках (да и в некоторых магазинах) бывает так: стоит, например, рис — на одном написано: „Россия“, — на втором — „Украина“. Берут, ясное дело, второй. Есть продавцы, которые не боятся. А на рынке еще можно услышать вопрос: это украинское? Если продавец видит нормального покупателя, он продаст ему украинские товары», — рассказывает Татьяна.

По словам дончан, есть целые магазины (как правило, очень маленькие), которые «ориентированы на Украину» (терминология местных жителей). Там много товаров украинского производства, продавцы их возят специально под конкретные запросы, небольшими партиями. Продается это чаще всего только для «своих». И «своих» очень мало. Никто никогда не говорит посторонним, где можно найти такую торговую точку, — это сообщают только проверенным людям.

Однако есть и продавцы, которые не стесняются давать покупателям советы. «В городе-герое продавец советует купить олію соняшникову из Украины, а не „это масло“», — написал один из пользователей в Twitter.

Под прессом

В последнее время на оккупированных территориях, по рассказам местных жителей участились случаи, когда продавцов на рынках очень «гоняют». «Придешь иногда — вообще никого нет. Но потом опять появляются», — рассказала Антонина.

По ее словам, основные нападки — на бабушек, которые торгуют своей «городиной». У них дончане предпочитают покупать продукцию в первую очередь. Во-первых, она чаще всего свежая и качественная. Во-вторых, таким образом можно помочь старушке выжить.

И даже «под прессом» местные жители продолжают искать те товары, к которым привыкли. Погоня за ними и страсть к их «накопительству» похожи на аналогичные настроения, царившие в СССР. Если какая-то продукция может храниться долго (макароны, масло, крупа), и в магазине попадается товар украинского производства, покупатели стараются сразу купить большую партию. На случай, если со временем это все исчезнет.

«Но каждый раз покупая товары впрок, я думаю: может быть, это напрасно. А вдруг, когда я в следующий раз приду в магазин, Украина уже вернется», — говорит Татьяна. Но все равно опять покупает чуть больше гречки, чем нужно. Ее «украинская мечта» пока не сбывается.

По материалам: donpress.com





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA