Бывший министр финансов считает, что карантин выходного дня в Украине не сработает

Экс-министр финансов, бывший секретарь СНБО Александр Данилюк считает, что «полный жесткий локдаун в Украине неизбежен» так как карантин выходного дня не остановит распространение COVID-19. Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».

По его мнению, весной правительство рассматривало карантин или локдаун как возможность, чтобы увеличить мощности медицинской сферы для борьбы с коронавирусом и оттянуть пик

«Сейчас мы видим, что мало что было сделано за более чем полгода», — сказал он.

Экс-министр уверен, что карантин выходного дня — «это политический шаг, чтобы сказать, что мы хоть что-то пытались сделать».

«Я не верю в локдаун выходного дня, но я против того, чтобы его сейчас отменяла Верховная Рада. Это должно сделать правительство. Это их решение, они должны нести ответственность… Карантин выходного дня просто не работает. Он увеличивает риски в рабочие дни. Большинство людей будут делать в будние дни то, что не смогут сделать на выходных. Будет скопление людей в магазинах, в транспорте», — отметил он.

По его мнению, если в Украине введут жесткий карантин, то он нанесет удар по экономике — «малый и средний бизнес пострадает очень серьезно».

«Несмотря на то, что из-за плохого контроля не все будут соблюдать жесткий локдаун, экономический эффект будет отрицательным. Пострадает в первую очередь малый и средний бизнес. Он и так уже пострадал, но они дополнительно получат удар», — заключил он.

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!