Боевики решили прекратить шантажировать Киев

Armed men, wearing black and orange ribbons of St. George - a symbol widely associated with pro-Russian protests in Ukraine, drive an armoured personnel carrier in Slaviansk April 18, 2014. The self-declared leader of pro-Russian separatists in eastern Ukraine, Denis Pushilin, on Friday said that he did not consider his men to be bound by an agreement between Russia and Ukraine to disarm and vacate occupied buildings.  REUTERS/Gleb Garanich  (UKRAINE - Tags: POLITICS CIVIL UNREST MILITARY)

В «ДНР» и «ЛНР» решили прекратить шантажировать Киев своими псевдовыборами и согласиться провести их по украинским законам. Все громкие прежние заявления о независимости и интеграции в Россию вынесены за скобки и унесены подальше в закоулки тревожного подсознания отдельных вождей.

Особого выбора у боевиков нет — России все труднее их поддерживать и защищать на фоне конфликта в Сирии и общего ухудшения ситуации в экономике. Плюс, наглядная демонстрация экономической блокады Крыма отбивает у многих желание продолжать спектакль. Так что можно попробовать быстро договориться с Киевом о почетной капитуляции, а можно подождать ухудшения обстановки. Тогда условия будут другие.

Формально, единственное требование сепаратистов — перенос даты на 21 февраля. Просто потому что раньше в непризнанных республиках не сумеют подготовиться к выборам в нормальном смысле этого слова. За кадром остается и то, что в течение этого времени лидеры боевиков хотят окончательно согласовать с Украиной вопрос амнистии и легализации награбленного. Понятно, что тотального избавления от уголовного преследования для всех не будет, да и часть отжатого придется вернуть, но вот именно границы прощения и доля возврата должны стать предметом дискуссии.

А пока идут переговоры, боевикам и Кремлю придется оперативно решать вопрос — что делать с одиозными и слишком засвеченными полевыми и кабинетными командирами «ЛНР» и «ДНР». Сдавать их нельзя, амнистию им не дадут — просто лишние люди какие-то. Поэтому в ближайшее время нас ждет череда тихих отъездов в неизвестном направлении и эпидемия самоубийств и несчастных случаев.

Автор: Кирилл САЗОНОВ





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA