Боевики перешли в наступление

На одном из участков линии соприкосновения в Донбассе произошло резкое обострение ситуации, передает «Радио Свобода» со ссылкой на штаб Антитеррористической операции (АТО).

Как отмечается в сообщении, «вооруженные формирования Российской Федерации», дислоцированные на территории так называемой Луганской народной республики (ЛНР), перешли рано утром во вторник, 18 февраля, в наступление в районе населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.

По данным штаба украинских сил, боевики ЛНР при поддержке России использовали вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, в том числе минометы калибра 120 миллиметров. Кроме того, они вели огонь из крупнокалиберных пулеметов.

В Минобороны Украины подчеркнули, что военные отбили атаку и сохранили полный контроль над своими позициями. В ходе боя погиб один украинский военный, четверо получили ранения. О числе убитых боевиков не сообщается.

Речь идет о самом значительном обострении в зоне конфликта на юго-востике Украины с 2018 года. Президент страны Владимир Зеленский назвал случившееся «циничной провокацией» и «попыткой сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неуклонными шагами».

 

EN RU UK