Боевики на Донбассе целый день обстреливают из танков позиции украинских военных

555Боевики на Донбассе с самого утра обстреливают из танков позиции украинских военных в районе Красногоровки Донецкой области.

Об этом во вторник 13 октября сообщает LB.ua со ссылкой на бойцов батальона «Киев-1». По информации бойцов, в течение дня террористы совершили около 20 залпов по позициям военнослужащих. Кроме того, в поселках Опытное и Водяное (район Донецкого аэропорта) не прекращаются обстрелы позиций украинских военнослужащих из тяжелого вооружения – об этом журналистам издания стало известно от разведчиков в зоне АТО. «У нас за 4 дня — трое раненых.

Читайте:

— Почему Путин боится Израиль

— Комісія оголосила висновки: «Боїнг» був збитий установою «Бук», яка базується в РФ

 

Идут наглые обстрелы. Сепаратисты стреляют и днем, и ночью. Снайперы работают — сегодня только был 300-й от снайпера», — сообщил на условиях анонимности один из офицеров. Он уточнил, что обстрелы ведутся из СПГ-9 (противотанковый гранатомет), и из минометов 82-го калибра. По словам собеседника издания, на расстоянии в 500 м от позиций, в здании нового терминала находится комиссия из двух генералов – украинского и российского, но на сообщения об обстрелах они не реагируют: говорят, что ничего не слышали. «СПГ — запрещенное оружие, как и минометы.

Но им (сепаратистам) же дали 41 день на отвод вооружения, это наши за 4 дня отвели. Cтрелять в ответ нам категорически запрещают. ВСП приезжает, прокуратура — наказывают боевых командиров, требуют сдачи оружия, уголовные дела возбуждают за нарушение минских соглашений», — сказал военный. «До этого сепары пытались с ДРГ заходить, наших брать.

Ребята отбивали эти ДРГ, но потом получали выговоры от руководства», — добавил он. Украинские военные не могут отвечать на обстрелы противника, нарушающие условия Минских договоренностей, хотя в результате подразделения ВСУ терпят потери в виде раненых. «Так происходит по всей зоне АТО. В Харьков в госпиталь за эти выходные поступило 30 бойцов 300-х. Раньше раненых возили в Днепропетровск. Но в Днепре начали волну возмущения поднимать: мол, что это за перемирие такое, минно-взрывные травмы, пулевые ранения — а медкартах пишут «небрежное обращение с оружием»», — отметил офицер. По его словам, подразделения в районе ДАП ожидают разрешения от Генштаба открывать ответный огонь.

Другой собеседник издания, боевой командир на передовой сообщил, что «больше не намерен сдерживать своих ребят», даже если за этим решением последует его арест: «У наших соседей в 93-й бригаде, на шахте перед Авдеевкой сегодня один «200-й», два «300-х», шахту разбомбили из АГС. Плюс наш боец раненый, только за сутки. Сколько это можно терпеть?». Вместе с тем, спикер администрации президента по вопросам АТОАндрей Лысенко в комментарии изданию сказал, что у него нет информации об обстрелах со стороны сепаратистов из тяжелого вооружения. «У нас такой информации нет, мы ее не получали. Один был обстрел за прошлые сутки — мы сегодня про него сказали, между Березовым и Новотроицким (Донецкая область). За эти сутки пока информацию не получали», — отметил спикер АТО.

Читайте:

Украина обзаведется собственной кибернетической полицией

Террористы Л-ДНР готовят очередные провокации

 

По его данным, ВСУ за прошедшие выходные не понесло потерь в виде убитых и раненых, а в Харьковский госпиталь попадают бойцы, переведенные из других медучреждений. «Те ребята, которые получили ранения раньше — их по-быстрому привозили в местные больницы. А когда их состояние стабилизируется и они становятся транспортабельными, их направляют в Харьков», — сказал Лысенко. Пресс-центр АТО со ссылкой на военнослужащих сообщает лишь об использовании боевиками стрелецкого оружия:+ «В последнее время боевики совершают вооруженные провокации с использованием стрелкового оружия, которое оснащено глушителями.

Диверсионно-разведывательные группы противника пытаются подходить вплотную к позициям сил АТО и вести огонь в сторону Украинской воинов с так называемой «серой зоны». Также отмечались случаи использования со стороны боевиков военной техники для провоцирования бойцов АТО в этом районе», — говорится в сегодняшнем отчете пресс-центра.

Ранее координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук отмечал, что боевики продолжают активные попыткиспровоцировать украинские войска на массированное применение огневых средств. При этом в Донецк прибыла группа из 20 российских журналистов, перед которыми поставлена задача не только «фиксации обстрелов мирного населения украинскими военными», но и «консультаций» по организации провокаций.

По материалам: elise.com.ua

EN RU UK