Боевики на Донбассе целый день обстреливают из танков позиции украинских военных

555Боевики на Донбассе с самого утра обстреливают из танков позиции украинских военных в районе Красногоровки Донецкой области.

Об этом во вторник 13 октября сообщает LB.ua со ссылкой на бойцов батальона «Киев-1». По информации бойцов, в течение дня террористы совершили около 20 залпов по позициям военнослужащих. Кроме того, в поселках Опытное и Водяное (район Донецкого аэропорта) не прекращаются обстрелы позиций украинских военнослужащих из тяжелого вооружения – об этом журналистам издания стало известно от разведчиков в зоне АТО. «У нас за 4 дня — трое раненых.

Читайте:

— Почему Путин боится Израиль

— Комісія оголосила висновки: «Боїнг» був збитий установою «Бук», яка базується в РФ

 

Идут наглые обстрелы. Сепаратисты стреляют и днем, и ночью. Снайперы работают — сегодня только был 300-й от снайпера», — сообщил на условиях анонимности один из офицеров. Он уточнил, что обстрелы ведутся из СПГ-9 (противотанковый гранатомет), и из минометов 82-го калибра. По словам собеседника издания, на расстоянии в 500 м от позиций, в здании нового терминала находится комиссия из двух генералов – украинского и российского, но на сообщения об обстрелах они не реагируют: говорят, что ничего не слышали. «СПГ — запрещенное оружие, как и минометы.

Повышение минимальной зарплаты: ждать ли пенсионерам повышения выплат

Но им (сепаратистам) же дали 41 день на отвод вооружения, это наши за 4 дня отвели. Cтрелять в ответ нам категорически запрещают. ВСП приезжает, прокуратура — наказывают боевых командиров, требуют сдачи оружия, уголовные дела возбуждают за нарушение минских соглашений», — сказал военный. «До этого сепары пытались с ДРГ заходить, наших брать.

Ребята отбивали эти ДРГ, но потом получали выговоры от руководства», — добавил он. Украинские военные не могут отвечать на обстрелы противника, нарушающие условия Минских договоренностей, хотя в результате подразделения ВСУ терпят потери в виде раненых. «Так происходит по всей зоне АТО. В Харьков в госпиталь за эти выходные поступило 30 бойцов 300-х. Раньше раненых возили в Днепропетровск. Но в Днепре начали волну возмущения поднимать: мол, что это за перемирие такое, минно-взрывные травмы, пулевые ранения — а медкартах пишут «небрежное обращение с оружием»», — отметил офицер. По его словам, подразделения в районе ДАП ожидают разрешения от Генштаба открывать ответный огонь.

Размер субсидии в отопительном сезоне снизится почти наполовину: известны подробности

Другой собеседник издания, боевой командир на передовой сообщил, что «больше не намерен сдерживать своих ребят», даже если за этим решением последует его арест: «У наших соседей в 93-й бригаде, на шахте перед Авдеевкой сегодня один «200-й», два «300-х», шахту разбомбили из АГС. Плюс наш боец раненый, только за сутки. Сколько это можно терпеть?». Вместе с тем, спикер администрации президента по вопросам АТОАндрей Лысенко в комментарии изданию сказал, что у него нет информации об обстрелах со стороны сепаратистов из тяжелого вооружения. «У нас такой информации нет, мы ее не получали. Один был обстрел за прошлые сутки — мы сегодня про него сказали, между Березовым и Новотроицким (Донецкая область). За эти сутки пока информацию не получали», — отметил спикер АТО.

Читайте:

Украина обзаведется собственной кибернетической полицией

Террористы Л-ДНР готовят очередные провокации

 

По его данным, ВСУ за прошедшие выходные не понесло потерь в виде убитых и раненых, а в Харьковский госпиталь попадают бойцы, переведенные из других медучреждений. «Те ребята, которые получили ранения раньше — их по-быстрому привозили в местные больницы. А когда их состояние стабилизируется и они становятся транспортабельными, их направляют в Харьков», — сказал Лысенко. Пресс-центр АТО со ссылкой на военнослужащих сообщает лишь об использовании боевиками стрелецкого оружия:+ «В последнее время боевики совершают вооруженные провокации с использованием стрелкового оружия, которое оснащено глушителями.

На КПВВ «Станица Луганская» из-за жары 10 человек потеряли сознание

Диверсионно-разведывательные группы противника пытаются подходить вплотную к позициям сил АТО и вести огонь в сторону Украинской воинов с так называемой «серой зоны». Также отмечались случаи использования со стороны боевиков военной техники для провоцирования бойцов АТО в этом районе», — говорится в сегодняшнем отчете пресс-центра.

Ранее координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук отмечал, что боевики продолжают активные попыткиспровоцировать украинские войска на массированное применение огневых средств. При этом в Донецк прибыла группа из 20 российских журналистов, перед которыми поставлена задача не только «фиксации обстрелов мирного населения украинскими военными», но и «консультаций» по организации провокаций.

По материалам: elise.com.ua