Бесплатная медицина: что ждет украинцев в 2020 году

Медицина – традиционно одна из наиболее затратных статей бюджета. После «социалки» и – в последнее время – обороны. И традиционно год от года бюджетные расходы на здравоохранение растут. В 2020 году на сферу здравоохранения планируется потратить из госбюджета почти 116 млрд грн – почти на 20 млрд больше, чем в текущем году, пишет Сегодня.

В том числе более 98 млрд расписано на Министерство здравоохранения, а еще 17,7 млрд будет направлено в отрасль в виде субвенций для финансирования различных программ.

В нынешнем правительстве подходят к медицине весьма прагматично. Презентуя госбюджет на 2020 год, премьер-министр Бесплатная медицина в Украине 2020Алексей Гончарук заявил следующее: «Основное для нас в этом бюджете – это, с одной стороны, заложить необходимые средства на развитие страны. Но, с другой стороны, мы видим, что развития не будет, если человек не будет обеспечен самым необходимым. Человеческий капитал – основа и важная составляющая такого развития, и мы посмотрели, как не терять людей. Демография – то есть то, что постоянное население Украины изменяется на протяжении последних лет, негативная динамика – кажется нам огромной проблемой, с которой необходимо бороться. И медицина, качество медицинской помощи, которую получают сегодня наши граждане, – это тот основной, один из приоритетных сегментов, на котором мы точно концентрируемся».

Новые принципы финансирования

Собственно, расходы на министерство составят всего 93,3 млн грн. Это на 4 млн грн больше, чем в текущем году, но в целом – менее одной десятой процента от суммы, выделяемой на здравоохранение.

Наибольшая и рекордная сумма – 72 млрд грн – выделяется на Национальную службу здоровья Украины, а точнее – на «Программу медицинских гарантий», которую будет курировать НСЗУ. Эта программа, как планируется, начнет работать только с апреля 2020 года и будет включать в себя бесплатные лекарства и шесть видов бесплатной медицинской помощи:

  • — первичная медицинская помощь (в госбюджете-2020 на это предусмотрено 19,1 млрд грн)
  • — специализированная амбулаторная и госпитальная помощь (44,4 млрд грн)
  • — экстренная медпомощь (4,6 млрд)
  • — медицинская реабилитация (500 млн грн)
  • — паллиативная медицинская помощь (300 млн грн)
Настя Каменских рассказала об упражнениях для красивой фигуры

Что касается специализированной медпомощи, в продолжение медреформы, со второго квартала 2020 года, и профильные врачи и клиники будут переведены на новую систему финансирования. Больницы теперь не будут просто получать бюджетные деньги на счет. Государство начнет закупать у них услуги и оплачивать их. То есть украинцы смогут выбирать, у кого из специалистов лечиться – так же, как раньше могли выбрать семейного врача. А финансирование больниц и других медучреждений, где работают профильные врачи, будет происходить по принципу «деньги ходят за пациентом».

В первую очередь пациенты смогут претендовать на бесплатную помощь специалистов при наиболее распространенных заболеваниях: инсульте (в бюджете на компенсацию стоимости лечения предусмотрено 912 млн грн) и инфаркте (217 млн грн). Также бесплатными будут роды (на компенсацию заложено 1,7 млн грн) и помощь новорожденным (1,3 млн грн).

В Китае сильное наводнение, эвакуированы 30 тысяч человек

Значительно шире, чем в прежние годы, обещают закупать также услуги зарубежных клиник. На лечение украинцев за границей в госбюджете-2020 предусмотрено почти 1,1 млрд грн. Для сравнения: в 2019-м – около 690 млн грн, в 2018-м – почти 390 млн грн.

Приоритет-2020 – экстренная помощь

Однако приоритетом на 2020 год в правительстве называют не специализированную медпомощь, а экстренную.

«Очень много украинцев не доезжают до больниц, то есть их не удается спасать. Система сейчас неэффективная. Та статистика, которую мы видим, пугает. Инфаркты, инсульты, ДТП – это все приводит к огромному количеству смертей. И мы должны эту ситуацию кардинально поломать в следующем году. Для этого нам необходима эффективная система экстренной помощи, и мы в бюджете для этого предусмотрели часть необходимых ресурсов. Конечно, это не все ресурсы, которые нам нужны, мы будем привлекать их и из других источников», – говорил Алексей Гончарук, презентуя бюджет.

В 2020 году планируется закупить 470 машин скорой помощи и открыть минимум 25 отделений экстренной медицинской помощи, которые обещают, к тому же, оснастить самым современным оборудованием. Кроме 4,6 млрд для министерства на развитие экстренной медпомощи в бюджете предусмотрены также деньги на субвенцию местным бюджетам на развитие этого вида медпомощи – 922,6 млн грн.

В 2020 году гораздо больше денег, чем в нынешнем, предусмотрено на программу «Доступные лекарства»: 2,1 млрд грн вместо 0,9 млрд. В правительстве пообещали улучшить качество лекарств, входящих в программу, и расширить сеть торговых точек, через которые можно будет их получить. В частности, с апреля 2020-го обещают существенные изменения в реимбурсации инсулина – препараты пациентам (а их порядка 200 тысяч) обещают подбирать адресно. Как сообщают в Минздраве, 1,2 млрд грн по программе «Доступные лекарства» заложено именно для лечения диабета. Кроме того, часть субвенции местным бюджетам также пойдет на лечение диабета.

В Пекине на продуктовом рынке выявлен новый очаг коронавируса

Также по программе «Доступные лекарства» полностью или частично компенсируется стоимость лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы.

Предупреждать болезнь

Одним из важных направлений работы на 2020 год в правительстве считают профилактику заболеваемости и популяризацию здорового образа жизни. В следующем году заработают региональные Центры общественного здоровья, которые будут заниматься профилактикой неинфекционных заболеваний. В частности, рассказывать о вреде табака, алкоголя в больших дозах, сидячего образа жизни и т.д. Как проинформировали в министерстве, в следующем году будет функционировать Национальный сервис по оказанию помощи в прекращении курения. Всего на профилактику неинфекционных заболеваний в бюджете предусмотрено 37,6 млн грн.

207,9 млн грн пойдет на закупку услуг по сопровождению и профилактике ВИЧ. В том числе 50 млн – на уход и поддержку больных и 148 – на профилактику. По информации Минздрава, услугами будет охвачено свыше 356 тыс. украинцев с ВИЧ.