Белорусский «Майдан» вполне возможен: Зеленский дал прогноз ситуации в Минске

Президент Украины Владимир Зеленский высказал мнение, что Белоруссию может ожидать свой «Майдан», поскольку власти не готовы вести переговоры с протестующими.

«Для меня важно, чтобы не было кровавой бойни. Если государство откажется вести диалог с народом, то Беларусь может получить что-то похожее на Майдан», — сказал Зеленский в интервью австрийской газете Wiener Zeitung.

Турецкое судно готовится к бурению в Черном море

Зеленский отметил тот факт, что режим Александра Лукашенко чрезвычайно «жестоко обращается с протестующими». «Я безусловно поддерживаю белорусский народ. Люди борются за свободу и демократию, причем без агрессии и насилия. Никто не бросает камни, никто не поджигает здания», — сказал он.

При этом украинский президент особо подчеркнул, что никто не вправе вмешиваться в суверенные дела Белоруссии.

МВД Беларуси: задержаны 774 протестующих

«Я еще не вижу символического лидера, вокруг которого могут сплотиться люди. В любом случае, важно, чтобы белорусы сами решали свое будущее. Ни одна страна не должна вмешиваться во внутренние дела другой страны», — заключил украинский президент.

Акции протесты проходят в Белоруссии с 9 августа. Они начались после того, как ЦИК страны назвал Александра Лукашенко победителем на выборах президента. Протестующие требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов.

Неприятная новость для Кремля: факт отравления Навального "Новичком" подтвердили еще две страны

За месяц протестных акций от рук силовиков погибло по меньшей 7 манифестантов, тысячи были задержаны и избиты сотрудниками правоохранительных органов.