Прокуратура спробувала закрити справу про побиття євромайданівців у Харкові

Антон Рустинов один из тех, кто после первой попытки штурма облгосадминистрации пророссийскими молодчиками, оказался в больнице. Его с другом не захватывали на этажах админздания, или на подступах к нему — с ними расправились еще на Мироносицкой, только за то, что по внешним признакам поняли — они сторонники Евромайдана.

Антон Рустинов, пострадавший

Это произошло на улице Мироносицкой. Мы просто увидели, что толпа идет 200-300 человек, мы с улицы Сумской попали на Мироносицкую, я менее других пострадал, больше мой друг, его сегодня нет, но мне тоже — на ноге шов был, травмы, ушибы

Антон и его товарищи были уверены в том, что если сотрудники милиции хотели, они могли бы предотвратить бойню. Но следователь областной прокуратуры закрыл это производство.

Антон Рустинов, пострадавший

Для города Харькова, области, где 15-20 тысяч сотрудников милиции можно было в этот день… И в принципе так по памяти скажу, что несколько сотен милиционеров были в этот день, просто они ничего не делали

Однако, как свидетельствуют материалы дела, практически у всех опрошенных правоохранителей случилась амнезия — они не помнят детально, что происходило в день штурма ХОГА, руководители подразделений и вовсе не были опрошены. Поэтому, считают правозащитники, которые встали на защиту пострадавших, закрытие уголовного производства незаконно. Так как не установлены все необходимые обстоятельства для того, чтобы принять решение — совершили ли сотрудники милиции преступное бездействие.

Анастасия Некифорова, юрист Харьковской правозащитной группы

Ми вважаємо, що воно було не обгрунтованим, тому що в постанові про закриття кримінального впровадження є лише показання потерпілих та показання одного з міліціонерів, також відомо, що є показання ще двох й вони аналогічні.

Суд аргументы правозащитников учел, и постановил возобновить расследование.

По материалам  http://atn.ua/



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA