Заплати и беги: белорусские власти вводят налог на выезд из страны

Министерство финансов Белоруссии вводит денежный сбор за выезд на автомобилях из страны на ближайшие два года. Об этом сообщает государственное информационное агентство «БелТА» со ссылкой на главу ведомства Юрия Селиверстова.

Предполагается, что налог на выезд введут 1 января 2021 года. Размер сбора составит 87 белорусских рублей (около 35 долларов). Собранные средства пойдут на мероприятия по дезинфекции и обеспечения необходимым пунктов пропуска в условиях пандемии. Соответствующий документ уже принят нижней палатой парламента и отправлен на подпись Александру Лукашенко.

Лукашенко зізнався, як ставиться до Путіна і Зеленського

Деньги не будут взымать с транспортных средств глав государств, правительств, дипмиссий, а также с тех, кто едет на похороны, лечение или в Россию. Селиверстов напомнил, что некоторое время назад такой сбор существовал в Белоруссии.

С 20 декабря гражданам Беларуси и иностранцам с видом на жительство в этой стране запретили выезд из страны через наземные границы (кроме границы с Россией). Официальная причина — пандемия коронавируса. Въезд в страну через наземные границы ограничили еще в октябре.