Загадочный сибирский кратер вырос в 15 раз

1465556229Кратер, который таинственным образом появился на Таймырском полуострове в Сибири около трех лет назад, увеличился в 15 раз по сравнению с первоначальными размерами.

Когда его впервые заметили пилот и пассажиры вертолета, кратер был всего около 40 метров в диаметре и 1000 метров глубиной. Когда его измерили в последний раз, он был более 600 метров в диаметре. Кроме того, исследователь доктор Владимир Епифанов говорит, что местные жители, живущие на расстоянии 100 километров от кратера, слышали громкий взрыв. Очевидцы говорят, что видели сияние в небе в то же время, это произошло примерно через месяц после падения челябинского метеорита. С тех пор, по сообщениям российских газет, в регионе появились еще десятки кратеров, из-за чего жители Сибири стали называть район «краем света».

Гипотезы о возникновении кратера были самые различные, начиная от внеземного происхождения. Однако исследователи остановились на том, что это не кратер от удара метеорита. Пока есть две версии – «пинго» — подземные льды, покрытые землей. В результате таяния вечной мерзлоты лед тает, образовывая пустоты, а затем провал. Вторая версия – взрыв метана.