Япония представила облик подводной лодки будущего

«Японская компания Mitsubishi Heavy Industries» представила вероятный дизайн подводной лодки будущего. Субмарины типа 29SS заменят существующие подводные лодки типа «Сорю» примерно в 2030-х. Обозначение 29SS происходит от 29 года правления императора Акихито (речь идет о 2017-м), а SS — это международное сокращение для неатомных многоцелевых субмарин, пишет Naked Scince

Футуристичный боевой корабль можно рассматривать в качестве гаранта того, что в распоряжении Токио и дальше будут одни из самых малошумных неатомных субмарин.

Как отмечают специалисты, в конструкции подлодки типа 29SS можно видеть технические решения, ранее примененные на субмарине типа «Сорю». Однако есть и заметные изменения в плане дизайна корпуса, направленные на уменьшение гидродинамического сопротивления. Это должно сделать подводную лодку тише, а также, возможно, быстрее и энергоэффективнее.

Примечательно, что вместо привычного винта субмарина получит водометный движитель, который призван сделать тип 29SS еще более малошумным.

Эксперты полагают, что подводная лодка типа 29SS, скорее всего, будет иметь то же вооружение, что и субмарина «Сорю»: то есть шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов, установленных в носовой части корабля. Всего подводная лодка «Сорю» может нести до 30 торпед и способна применять противокорабельные ракеты UGM-84 «Саб-Гарпун».

Как отмечает источник, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будут проходить с 2025 по 2028 год, а первый корабль нового типа могут спустить на воду уже в первой половине 2030-х.

Примечательно, что Япония, будучи де-факто одной из сильнейших морских держав, формально не имеет флота: его роль играют так называемые Морские силы самообороны. Они имеют в своем распоряжении более 20 дизель-электрических подводных лодок, которые, как уже отмечалось, некоторые эксперты считают самыми совершенными в мире.

Share via