Япония объяснила, зачем направила эсминец на Ближний Восток

Эсминец «Таканами» военно-морских сил Японии в воскресенье был направлен в Оманский залив.

По заявлению представителя Сил самообороны Японии, сделано это для защиты танкеров, задействованных для доставки нефти в Страну Восходящего Солнца. Об этом сообщило информационное агентство Kyodo из Токио.

В Афганистане талибы атаковали полицейских, не менее 9 погибших

Военный корабль с 200 членами экипажа отправился из порта Йокосука, чтобы присоединиться к двум японским патрульным самолетам Lockheed P-3 Orion, которые чуть раньше уже приступили к выполнению возложенных на них задач. Они вылетели с авиабазы на Окинаве еще 11 января.

На данный момент через Оманский залив проходит около 90 процентов всей нефти, закупаемой Японией.

Названы 12 продуктов для энергии и бодрости

Военным разрешено применять силу только в случае прямой угрозы японским судам. Они будут действовать в Оманском заливе, проливе Баб-эль-Мандеб и северной части Аравийского моря. Персидский залив и Ормузский пролив японцы патрулировать не будут, чтобы не омрачить «исторически дружественные отношения с Ираном».

На охрану японских танкеров на Ближнем Востоке в бюджете страны на 2020 год заложено 4,7 миллиарда иен, что эквивалентно 43 миллионам долларов. В операции примут участие 260 военнослужащих сил самообороны Японии. Она рассчитана на год, но может быть продлена.