Япония недовольна падениями американских истребителей

Министерство обороны Японии требует от командования вооруженных сил США в стране принять меры по предотвращению инцидентов, подобных произошедшей сегодня авиакатастрофе истребителя F-15 у побережья южного острова Окинава. Об этом заявил журналистам в Токио глава военного ведомства Ицунори Онодэра.

«Инцидент произошел во время учений, — сказал министр обороны. — Я намерен заявить американской стороне, что она должна приложить дальнейшие усилия по предотвращению таких происшествий».

Боевой самолет F-15 «Игл» /Eagle/ с базы ВВС США Кадэна на Окинаве упал сегодня в море в 60 км от восточного побережья острова. Японский военный вертолет позже обнаружил на поверхности воды катапультировавшегося пилота. Он не пострадал, но был доставлен в американский военный госпиталь для обследования.

Инцидент произошел в пределах зоны, отведенной ВВС США для учений у Окинавы. После падения на поверхности моря там образовалось масляное пятно размерами примерно 900 на 50 метров. Сам самолет пока не обнаружен.

Разбившийся F-15 принимал участие в учениях над Восточно-Китайским морем. Он рухнул в море к востоку от острова в 09:00 часов по местному времени /04:00 мск/. О причинах аварии пока не сообщается.

Предыдущий инцидент такого рода произошел у Окинавы в январе 2006 года — тогда в море также упал F-15. Эти многоцелевые тактические истребители четвертого поколения производства компании «Макдоннел-Дуглас» /McDonnell Douglas/ были приняты на вооружение в 1976 году. Самолет имеет шестиствольную пушку «Вулкан», несет восемь управляемых ракет.

Добавить комментарий

EN RU UK