Япония готова забрать Курильские острова вместе с россиянами

Передача нескольких Курильских островов Японии должна проходить при полном согласии со стороны местных жителей и не подразумевает переселения россиян с этих территорий, пишет ТАСС ссылаясь на интервью японского премьер-министра Синдзо Абэ телеканалу Asahi.

По словам Абэ, переговоры «изначально не идут с позиции «уходите отсюда», и передача островов должна проходить таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности к Японии.

Он также заявил, что реализация концепции совместной японо-российской хозяйственной деятельности на этих островах поможет обрисовать их будущее, в котором японцы и россияне смогут там жить и работать вместе.

Напомним, в середине декабря на встрече в Сингапуре российский президент Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года, подразумевающей передачу острова Шикотан и группы островов Хабомаи Японии.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA