Якутский шаман собрался в новый поход на Москву

Шаман из Якутии Александр Габышев собирается в новый поход на Москву. Об этом он заявил в аудиообращении, опубликованном на «Ютьюбе». Выход шамана с небольшим отрядом добровольцев запланирован из Якутска на март, «когда потеплеет».

Якутский шаман

«Отсюда, из Якутска, я выйду на своем белом коне. Выйду и пройду по земле предков, через Вилюйские улусы. Земля предков мне силы придаст», – говорит шаман.

В Иркутске он собирается объединиться с основным отрядом сторонников, которые будут следовать за конным шаманом на машинах. «Дойдем до алтайских гор – это тоже место силы. Потом дойдем до уральских территорий, а там уже и до Москвы рукой подать», – заявляет Габышев.

Шмыгаль рассказал, в каких случаях может снизится цена за газ

При этом на заставке обращения шамана красуется стихотворное послание:

«Где бы ни находился Шаман-воин,

Незримо путь свой продолжает он.

В людских душах растворившись,

К Москве на белом коне мчится,

Чтоб миссию свою свершить —

Народ от «Демона» освободить».

Александр Габышев получил широкую известность в 2019 году после первого пешего похода из Якутска в Москву, где шаман собирался провести обряд «изгнания Путина». Его задержали по дороге, направили на психиатрическую экспертизу и возбудили несколько дел. В декабре 2019-го Габышев собрался в поход второй раз, но его задержали до выхода — он получил штраф за неповиновение полицейским. До третьей попытки дело пока не дошло — в мае прошлого года Габышева поместили на лечение в психиатрическую больницу, там он провел около двух месяцев.

Газ может снова подорожать: какие прогнозы экспертов

По словам пресс-секретаря мэра Якутска Алексея Толстякова, он не понимает, «зачем власти цепляются к, может быть, психически нездоровому человеку». По его мнению, «это его дело — куда захотел, туда и пошел», а Москве как «принимающей стороне, может быть, уже какие-то встречные движения пора сделать». При этом чиновник отметил, что право на свободное передвижение по стране гарантировано Конституцией.