Хизбалла чуть не вступила в войну с Израилем: всплыли детали

После взрыва в порту Бейрута, прогремевшего 4 августа, «Хизбалла» чуть не вступила в войну с Израилем. 


Об этом в интервью The Nation рассказал полевой командир шиитской организации Абу Карим, в подчинении которого более 500 боевиков.

Накануне взрыва он находился на своем посту на холмах к востоку от древнего ливанского города Тир. Напряжение было высоким после израильских атак на боевиков «Хизбаллы» в Сирии. Террористы были готовы к нанесению ответного удара. Они заняли позиции и находились в состоянии полной боевой готовности.

В поселке Новый Свет в ОРДО при пожаре сгорели десятки домов, есть жертвы и раненные

В первые моменты взрыва мы думали, что подверглись нападению со стороны Израиля. Мы думали, что это все. Он идет! Все войска были мобилизованы на юге. Операторам ракетных систем было приказано прибыть на свои позиции и готовиться к бою», – признался Карим.

 

По его словам, следующие 45 минут его бойцы нервно ждали, пока высшее командование проведет переговоры и отдаст приказ. Однако позже пришел приказ отступить.

В Минске продолжаются задержания во время ппотестов

 

«Мы считаем, что это (взрыв в порту, — ред.) определенно саботаж. Определенно специально была взорвана бомба», – добавил командир.

 

Как уверяет Карим, если бы выяснилось, что «Хизбалла» знала о нитрате аммония в порту или была причастна к халатности, приведшей к взрыву, он бы ушел. Он также добавил, что террористическая организация следила за портом и должна была знать об опасном веществе, которое «хранилось в огромных количествах в месте, столь важном для ее интересов».

Администрация Лукашенко опубликовала «перехваченный разговор Варшавы и Берлина»