Вулканы на Меркурии «замолчали» 3,5 миллиарда лет назад

Merkurij-planeta-Solnechnoj-sitstemy-e1441880471337Меркурий, самая близкая к Солнцу планета, имеет вулканическое прошлое, как и все другие планеты земной группы. Но в отличие от нашей родной планеты, большинство вулканов на Меркурии прекратили активность давно — 3,5 миллиарда лет назад, показывают новые исследования.

Ученые изучали вулканизм на Меркурии и пришли к такому заключению. Обычно в понимании термина «вулканическая активность» используется два направления: эффузивные вулканы, которые медленно разливаются лавой по ландшафту и формируют поверхность планеты, и взрывные вулканы, которые единоразово выбрасывают невероятное количество пепла и магмы.

Эффузивный вулканизм все еще активны на Земле, но «умер» на Марсе несколько миллионов лет назад, на Венере — несколько сотен миллионов лет назад. Для изучения такой активности на Меркурии астрономы опирались на данные, полученные с зонда Messenger. Оказалось, что уже 3,5 миллиарда лет на Меркурии нет активных эффузивных вулканов.

Планетарный геолог Пол Бирн (Paul Byrne), соавтор исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters, объясняет разительный контраст: «Существует огромная разница между геологической структурой Меркурия и Земли, Марса или Венеры. Меркурий имеет гораздо меньшую мантию, в которой радиоактивный распад производит тепло, поэтому он гораздо раньше прекратил активность. Меркурий начал сокращаться, и кора, по существу, перекрыла любые каналы, по которым магма может достичь поверхности».

Источник: AmericaRU





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA