Впервые в истории Британии министром обороны стала женщина

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Соответствующий указ подписала премьер-министр страны Тереза Мэй, передает Reuters.

По словам Мэй, Уильямсон уволен по итогам расследования, которое было проведено после утечки информации с заседания Совета национальной безопасности Великобритании. По данным агентства, на том заседании речь шла о предоставлении корпорации Huawei права развивать в стране сеть мобильной связи пятого поколения (5G).

«Никакой другой заслуживающей доверия версии событий обнаружено не было», — заявила британский премьер. Уильямсон свою вину отрицает.

Новым главой оборонного ведомства назначена Пенни Мордонт, занимавшая пост министра международного развития. Она станет первой в истории страны женщиной, назначенной на пост министра обороны.

Ранее Госдепартамент США, заподозривший Huawei в кибершпионаже в пользу Китая, предупредил, что сотрудничество Лондона с корпорацией может привести к ограничению обмена данными между странами.