Восстановление гражданской авиации может затянуться до 2022 года

Восстановление мировой гражданской авиации на фоне глобального экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, может затянуться до 2022 года. Заявил гендиректор турецкого представительства компании Lufthansa Кемаль Гечер, передает агентство Анадолу.

На его взгляд, в текущем году авиаперевозчики в мире будут работать на 25-30 процентов своих возможностей. В 2021 году этот показатель достигнет 50-60 процентов, а консолидация рынка возможна лишь к 2022 году, однако и тогда нельзя будет говорить о повторении показателей 2019 года, отметил Гечер.

При этом он отметил, что на данный момент никто не может пока назвать дату полного восстановления доверия пассажиров к сфере авиаперевозок.

Кемаль Гечер указал, что авиакомпании всего мира столкнулись с вопросом «выживания на рынке». «Компаниям сейчас важно сохранить ликвидность. Те, кому это удастся, продолжат деятельность на рынке», — считает глава представительства Lufthansa.

По его словам, многое зависит от того, как долго продлится пандемия коронавиру нового типа. «Если до зимы не удастся остановить распространение вируса, то мы столкнемся с худшими сценарием: авиарейсы будут осуществляться с небольшим количеством пассажиров», — считает Гечер.

Воздушные авиаперевозки в Европе, по мнению представителя Lufthansa, предположительно возобновятся к концу июня или в июле.

Что касается Турции, то внутренние авиарейсы могут возобновиться не раньше 28 мая, а международные полеты к концу июня.

«Пассажирам придется наряду с визами показывать представителям авиакомпаний результаты тестов. И так продлится до тех пор, пока не будет найдена вакцина от коронавируса», — считает он.