Вопрос цены. Лукашенко подкупает ЕС беженцами

В то время как в странах Европейского Союза все громче звучат голоса политиков, выступающих против приема беженцев из кризисных или воюющих государств и необходимости некоторой «закрытости», в Беларуси наблюдается обратный процесс. Так начало текущей недели ознаменовалось рядом публикаций в мировой прессе о том, что Евросоюз выделяет 7 млн евро на строительство в Беларуси лагерей для нелегальных мигрантов. В частности, польская Gazeta Wyborcza написала, будто Лукашенко договорился с ЕС о приеме Беларусью беженцев.

МИД республики в свою очередь сообщил, что РБ согласна построить «несколько центров размещения мигрантов на 30-50 человек каждый». Финансировать проект будет Евросоюз.

Заметим, что нынешние решения имеют предысторию.

Дело в том, что за два с лишним десятилетия после возобновления независимости РБ стала участником многих соответствующих международных соглашений. И по теме миграции, и по гуманитарным проблемам. Благодаря этому, например, белорусскую границу обустраивали в значительной степени за счет европейских институций. РБ, в свою очередь, должна была контролировать и сдерживать нелегальную миграцию в страны Евросоюза через свою территорию. Правда, пока сильного потока нелегальных мигрантов не наблюдалось. Так, единичные случаи с гражданами бывших советских республик, Афганистана, Вьетнама.

В настоящее время наибольшую тревогу у белорусов вызывает ситуация в городе Бресте, где мигранты из Чечни, едущие в ЕС, на несколько месяцев застревают на вокзале. Однако, на них нынешние соглашения не распространяются, поскольку де-юре Чечня — часть России и чеченцы находятся в РБ на законных основаниях.

При этом соглашение о реадмиссии предусматривает, что люди, пересекающие границу государства, но не принимаемые там, подлежат экстрадиции в страну, откуда они бегут. Но пока их судьба не решена, им должны предоставить сносные условия существования. Должны быть обеспечены и условия разбирательства с ними: надлежит установить причины, по которым люди решили стать беженцами. Окончательное решение, что делать с ними — за Беларусью.

Но, как утверждают белорусские власти, и наплыва беженцев из Сирии или Африки в РБ пока ожидать не стоит.

«В этих центрах беженцев из Европы мы принимать не будем. Они для нелегальных мигрантов, которые задерживаются в Беларуси, — сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, — Этот проект направлен на укрепление инфраструктуры государственных органов, которые борются с незаконной миграцией. Сейчас мы размещаем нелегальных мигрантов в изоляторах временного содержания. Там условия не очень хорошие. Мы их модернизируем, чтобы им жилось там лучше, пока их не отправят домой».

Именно соглашение о реадмиссии, как ожидается, может привести к удешевлению шенгенских виз для белорусов, путешествующих по миру.

Во многом поэтому белорусские эксперты положительно оценивают происходящее.

Так в комментарии «ДС» экономический обозреватель Ирина Крылович утверждает, что «последствия — снижение стоимости виз для белорусов до уровня 35 евро как для остальных стран. 60 евро надоело платить. Однако пока мы не знаем, принято ли решение и какое оно. Разговоры о реадмиссии ведутся уже несколько лет, и если они завершатся каким-то решением то, безусловно, это положительный факт».

«Белорусская сторона заинтересована в инвестициях, решение проблемы скопления беженцев на белорусско-польской границе выглядит привлекательно», — отмечает политический обозреватель Павлюк Быковский.

Впрочем, политэксперт Вадим Казначеев не исключает, что перед нами только начало решения проблемы ЕС с мигрантами посредством Беларуси. И это решение еще может стать проблемой для белорусов.

Каковы бы ни были перспективы такого соглашения, для Александра Лукашенко это, со всей очевидностью, вопрос цены, а не ценностей. И определенную часть ее составляют репутационные риски в глазах граждан: на фоне новостей о терактах, совершенных беженцами в Европе, они выглядят неизбежными. А значит, потребуют адекватной компенсации. Тем более, что, как толерантными граждан Беларуси можно назвать разве что в сравнении с россиянами; в сравнении с европейцами — нет.

«Едва ли у нас многие будут зацикливаться на том, что беженцы такие несчастные и им нужно помочь. Негативное отношение проявляется к туркменам и китайцам, которые в Беларуси просто учатся или работают, и после окончания в нашей стране не остаются. Поэтому за особую плату Лукашенко, может быть, и пойдёт на такой вариант — но платить надо будет хорошо», — резюмирует Казначеев.

По материалам: dsnews.ua





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA