Военный преступник выпил яд прямо в здании суда

Слушания по рассмотрению апелляции по военным преступлениям в Гааге были резко прекращены, когда ответчик выпил что-то, что по его словам, было ядом, услышав приговор. Слободан Пральяк (Slobodan Praljak) был одним из шести бывших боснийско-хорватских политических и военных лидеров, которые предстали перед судом.

Он приговорил Пральяка к 20 годам лишения свободы в 2013 году за преступления в городе Мостар. Узнав, что его приговор остается в силе, он сказал судье: «Я выпью яд». Затем встал и поднес руку ко рту, что-то проглотив.

Председательствующий судья Кармель Агиус (Carmel Agius) немедленно приостановил производство, и для Пральяка была вызвана карета скорой помощи. Каким образом Пральяк пронес яд в зал суда, неизвестно.

В 70-х – 80-х годах Пральяк был режиссером театров в Загребе, Осиеке и Мостаре. В 1991 году он попал в хорватскую армию, где дослужился до звания генерал-майора, а также занял ряд других должностей – например, в хорватском Совете национальной обороны. Свой срок Пральяк получил за преступления против человечности, убийства, гонения и пытки. В первую очередь по отношению к мусульманам.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA