Во Вьетнаме прошли испытания нового ЗРК

Вьетнамские зенитчики в скором времени получат на вооружение новый зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия. Об успешных испытаниях нового ЗРК на одном из военных полигонов Министерства обороны Вьетнама сообщает IndoPacific News на своей странице в Твиттер.

Новейший зенитный комплекс, получивший обозначение А-72, создан на базе российского грузового автомобиля «КамАЗ-43266». Сам ЗРК представляет собой специальное устройство, установленное в кузове автомобиля, на котором крепятся контейнеры переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Стрела-2М» в количестве четырех штук, по два с каждой стороны. Там же располагаются два оператора ЗРК, вероятней всего один оператор и один заряжающий, который может поменять отстрелянный контейнер.

Как сообщается, данный комплекс может применять вместо ПЗРК «Стрела-2М» и более совершенный ПЗРК «Игла-С», способный поражать цели на дальности до 6 км. Особенностью данного ЗРК является установка двухканального оптико-электронного прицела, позволяющего в пассивном режиме обнаруживать воздушные цели и поражать их в любое время суток, заранее не обнаруживая себя.

Характеристики нового ЗРК А-72 не приводятся, но не трудно догадаться, что в зенитной части они в основном будут соответствовать ТТХ ПЗРК «Стрела-2М» или «Игла-С», а в самоходной — российскому «КамАЗу-43226».

Разработчики данного ЗРК сообщают, что похожая система с двухканальным оптико-электронным прицелом в скором времени будет установлена на самоходной установке ЗСУ-23-4, проходящей модернизацию на вьетнамских предприятиях.