Во Франции в акциях протеста приняли участие более 9,5 тысяч человек

По меньшей мере 9,6 тыс. человек по данным на 14:00 (16:00 по бакинскому времени) приняли участие в акциях протеста движения «желтых жилетов» по всей стране, из них 6,7 тыс. — в Париже.

Как передает ТАСС об этом в субботу сообщил телеканал BFM со ссылкой на префектуру полиции.

Как напоминает телеканал, в прошлую субботу количество участников к этому времени составляло 7,5 тыс., из которых 1,3 тыс. протестовали в Париже.

В столице в настоящий момент демонстранты собрались на площади Республики. Также акции проходят в Нанте, Кане, Бордо, Тулузе, По и других городах.

В Париже во время акции протеста «желтых жилетов» начались беспорядки и столкновения с полицейскими. Манифестанты двинулись в направлении улицы Берси, но полицейские фургоны преградили им путь. В ответ на это протестующие забросали полицейских бутылками с экскрементами, взорвали несколько шумовых гранат и начали поджигать мусор. Правоохранители были вынуждены пустить слезоточивый газ. Отмечается, что некоторые «жилеты» специально провоцируют полицию, бросая в представителей кирпичи и все, что попадается под руку.

На кадрах видно, как посреди улицы горит куча мусора, черный столб дыма затмевает все вокруг. Демонстранты продолжают сканировать протестующие лозунги и провоцировать своим поведением правоохранителей. В ходе беспорядков уже пострадали, по меньшей мере, два человека.

Отметим, сегодняшняя акция стала 23 на счету «желтых жилетов». С ноября 2018 года активисты выходят на улицы Парижа с протестами. Сначала они требовали снижения налога на топливо, позже стали высказываться о свержении с власти Макрона. Практически все митинги заканчивались потасовками демонстрантов с полицейскими.