Вирус Зика: последствия и угрозы

na3001455128422Корреспондент The Independent Лиззи Дерден рассказывает о болезни, которая распространилась в обеих Америках.
Почему мы задаемся этими вопросами именно сейчас?
Вирус Зика известен уже более 60 лет, но всерьез он обеспокоил ученых и экспертов лишь в прошлом году. За последние несколько недель болезнь приняла глобальный масштаб. На этой неделе эксперты предупредили, что Европа должна подготовиться к распространению вируса на континенте в течение лета. Соединенные Штаты также подвергаются все большему риску, в прошлую среду, 3 февраля, во Флориде было объявлено чрезвычайное положение.Что же представляет собой вирус Зика?
Зика – это заболевание, переносчиками которого являются комары. По симптомам оно схоже с тропической лихорадкой и лихорадкой чикунгунья, которые переносит тот же вид насекомых. До 2007 г. было зарегистрировано всего 14 спорадических случаев заболевания. Тогда вирус не считался опасным, поскольку у заболевших были отмечены только слабо выраженные симптомы, а связь с врожденными дефектами или микроцефалией не была установлена.
Следующая вспышка произошла во Французской
Полинезии в 2013 г., она также не вызвала особых опасений. Однако случаи заболевания, которые были зарегистрированы в прошлом году в Бразилии и Кабо-Верде, выявили связь с повреждениями мозга зародыша.

Насколько далеко может распространиться Зика?
Вирус затронул уже почти 30 стран, в основном находящихся в Южной и Северной Америке. Нынешняя вспышка началась в Бразилии, где уже замечено около 4 000 случаев. Одно из главных опасений вызывает тот факт, что распространение вируса может быть незаметным. По словам директора регионального отделения ВОЗ в Европе доктора Джакаб, «сочетание широкого географического распространения вида комаров, которые могут переносить вирус, с отсутствием во всем мире иммунитета к заболеванию, а также вакцины и быстрого и надежного метода диагностирования, дает основания полагать, что вирус Зика распространится по всему миру».

Опасен ли Зика?
Вирус считается опасным не только для беременных женщин. Большая часть зараженных людей не испытывает никаких симптомов, но у одного из пяти человек могут возникнуть лихорадка, кожные высыпания, боль в мышцах и суставах, конъюнктивит и повышенная утомляемость, которые могут держаться от 3 до 12 дней после укуса.
В чем заключается опасность для беременных?
Увеличивается количество свидетельств того, что заражение Зика напрямую связано с врожденной аномалией – микроцефалией, при которой отмечается недоразвитие черепа, недостаточное функционирование головного мозга, слабоумие и другие психоневрологические аномалии. Преподаватель и вирусолог Университета Ланкастера доктор Дерек Гатерер в интервью The Independent сообщил, что пока нам мало известно об этом вирусе. «Мы даже не знаем, на каком именно этапе беременности женщины подвержены риску большего всего, несмотря на то, что нам известно, когда именно развивается мозг зародыша», — приводит его слова Лиззи Дерден.

Каковы методы лечения?
Типичные симптомы Зика можно лечить простыми болеутоляющими средствами и лекарствами от лихорадки, но при усилении симптомов следует обращаться за медицинской помощью. На данный момент вакцины от этого заболевания не существует.