Венесуэлу контролируют русские и кубинцы, — Помпео

Тысячи кубинцев и сотни русских держат под контролем внешнюю и внутреннюю политику Венесуэлы. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью американскому журналисту Бену Шапиро.

«Сейчас мы слышим высказывания, что нам следует быть уверенными в том, что нет вторжения в Венесуэлу. На деле оно уже существует. Кубинцы вторглись туда некоторое время назад, сейчас за ними последовали русские. Число кубинцев только в структурах безопасности Венесуэлы исчисляется тысячами, русских там сотни, если не больше», — сказал дипломат.

По его словам, контролируя экономику страны в своих интересах, они разграбили нацию. Помпео также отметил, что многие винят Америку в бедственном положении жителей Венесуэлы.

«Но проблемы, с которыми сталкивается сегодня венесуэльский народ, накапливались годами, и началось это задолго до введения американских санкций месяц назад», — подчеркнул он.

Помпео заверил, что США используют все дипломатические и политические инструменты, чтобы попытаться разрешить кризис мирным путем. По его словам, использование американской военной силы возможно только в том случае, «если мы не сможем найти другого пути».

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп пригрозил Кубе санкциями, если они «немедленно не прекратят военные и другие операции с целью «убийства» и уничтожения Конституции Венесуэлы».

Вчера, в интервью телеканалу Fox Business, Трамп заявил, что Мадуро теряет контроль над страной, и на следующей неделе, а, может, и раньше, в Венесуэле «много всего произойдет».