Венесуэла начнёт продавать нефть за криптовалюту

Как сообщает венесуэльская газета El Nacional, президент страны Николас Мадуро объявил, что продажа нефти будет производиться за криптовалюту петро:

Мы будем продавать венесуэльскую нефть за петро, мы уже продаем за петро венесуэльское железо и сталь.

Кроме железа, стали и нефти, Боливарианская республика будет продавать за криптовалюту алюминий и часть золота. И это не просто планы, они уже подкреплены подписанными контрактами.

О внедрении криптовалюты Николас Мадуро объявил в октябре 2017 года. Петро был запущен в оборот Каракасом на базе блокчейн-платформы Ethereum с февраля 2018 года в ответ на экономические санкции со стороны США. Его курс зависит от цены барреля добываемой в стране нефти. Петро привязан к национальной валюте – суверенному боливару.

По заявлению президента страны, внедрение криптовалюты в повседневную жизнь граждан проходит с успехом, что показали тестовые испытания. Так, в канун новогодних праздников венесуэльские пенсионеры и государственные служащие получили пособия в петро.

Если опыт этой латиноамериканской страны будет успешным, то он станет примером для тех, кто решит выйти из-под влияния американских санкций и власти доллара.

Share via