Великобритания запретила добычу 90 трлн кубометров сланцевого газа

Правительство Великобритании ввело мораторий на разработку месторождения сланцевого газа в Ланкашире (северо-запад Англии), сообщает в субботу, 2 ноября, AFP.

Решение учитывает рекомендации Управления по нефти и газу Великобритании, согласно которому добыча углеводородов с площадки методом фрекинга угрожает «неприемлемыми последствиями» местному населению, в частности может вызвать землетрясения, интенсивность которых трудно поддается прогнозированию. «По этой причине я пришла к выводу, что мы должны ввести мораторий на фрекинг в Англии с его немедленным вступлением [2 ноября] в силу», — сказала британский министр бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Андреа Ледсом.

Агентство отмечает, что число противников добычи сланцевого газа в Великобритании с 2013 по 2019 год выросло с 21 до 40 процентов. AFP пишет, что разработка месторождения в Ланкашире сталкивалась с протестом местного населения, и напоминает, что мораторий принят непосредственно перед предстоящими (12 декабря) выборами в парламент страны, а ранее временный запрет на добычу сланцевого газа в регионе вводился еще в ноябре 2011 года.