В Японии снимут запрет на завоз гастарбайтеров

В Японии исторический и тревожный день: парламент с подачи правящей партии премьера Синдзо Абэ начал обсуждение поправок к законодательству, которые если не отменяют, то сильно смягчают запрет на завоз гастарбайтеров. Рабочую визу здесь пока в принципе можно давать только господам иностранцам из числа остро необходимых штучных специалистов. Научных сотрудников, музыкантов, спортивных тренеров, переводчиков и т.д.

Использовать иностранцев на работах, связанных с относительно простым трудом, в принципе нельзя. Хотя в запрете в последнее время делались все более широкие дырки — в виде завоза т.н. стажеров из развивающихся стран, которые как бы учатся прогрессивным японским технологиям, а на самом деле вкалывают у бетономешалки.

Но с таким стыдливым и как бы несуществующим обходом правил правительство решило завязывать — одобренные кабинетом законопроекты официально снимают запрет на использование иностранцев на физических работах. Речь идет о примерно 14 сферах экономики, где рабочих рук не хватает уже катастрофически. В первую очередь строительство, сельское хозяйство, уход за больными и престарелыми.

Прорвавшийся туда иностранец со обязательным знанием японского (в определенной степени) может получить визу на пять лет. Без права привозить семью. Но доказавшие свою квалификацию и хороший нрав получат право продлевать визу вплоть до получения постоянного вида на жительство. Этой категории уже можно обзаводиться семьями или вывозить их из-за границы.

Дискриминировать иностранцев по линии зарплаты или условий труда законопроекты запрещают, все вроде будет благостно. Но эффектно высказался один из бойцов парламентской оппозиции: эти люди приедут к нам не для того, чтобы днем катать тачку на стройке, а вечером бесследно исчезать. Они будут жить рядом с вами.

Нехватку рабочих рук в течение пяти предстоящих лет Токио оценивает в 1,3 млн человек. Иностранцев в это же время предполагается завести максимум 370 тысяч. И эта перспектива, по опросам, вызывает настороженность у большинства японцев. Да, для справки: сейчас в Японии легально работает больше всего китайцев, вьетнамцев и филиппинцев. В основном в качестве «стажеров».