В Японии 1,6 млн жителей готовятся к эвакуации из-за тайфуна «Хайшэнь»

Указания к эвакуации получили по крайней мере 1 млн 670 тыс. человек в префектурах Сага, Нагасаки, Кумамото, Оита, Миядзаки и Кагосима.

В то же время еще более 5,6 млн человек в десяти префектурах южной и юго-западной части Японии получили рекомендации к эвакуации из-за приближающегося тайфуна. Национальное метеорологическое управление Японии предупреждает о возможности выпадения 600 мм осадков за сутки. В некоторых районах скорость ветра достигает отметки в 50 м/с.

Из-за приближающегося тайфуна в воскресенье были отменены свыше 550 внутренних авиарейсов, связывающих юг и юго-запад страны с остальными регионами Японии. Железнодорожный оператор JR West в свою очередь принял решение приостановить с 7 сентября движение скоростных поездов на западе и юго-западе страны, а также сократить количество рейсов между центральной и западной частями Японии из-за непогоды. На Окинаве из-за разрыва линий электропередачи без электроснабжения остались свыше 1,3 тыс. домов.

В ПФУ разъяснили, как можно оформить пенсии по возрасту

В настоящее время «Хайшэнь» движется по Тихому океану в сторону самой южной японской префектуры Окинава со скоростью 20 км/ч. Скорость порывов ветра в эпицентре достигает 75 м/с. Ожидается, что «Хайшэнь» достигнет южного региона Японии в ночь с воскресенья на понедельник.

Меры правительства

Премьер-министр Синдзо Абэ в воскресенье провел экстренное заседание правительства, на котором отдал распоряжение сделать все необходимое для защиты местного населения. Глава правительства признал, что существует реальная угроза затопления масштабных территорий на юге и юго-западе страны из-за разлива рек и распорядился активизировать эвакуацию местного населения.

Число жертв взрыва газа в мечети в Бангладеш превысило 20

При канцелярии премьер-министра Японии действуют специально созданный кризисный штаб, координирующий деятельность соответствующих министерств и ведомств, вовлеченных в работу по предотвращению ущерба от приближающегося тайфуна.

Власти 11 префектур на юге и юго-западе страны уже произвели сброс воды на 73 дамбах, опасаясь наводнений из-за рекордных ливневых дождей. Юго-западная часть Японии только что перенесла удар тайфуна «Майсак». Он вызвал масштабные перебои в подаче электроэнергии в регионе, пострадали более 20 человек.

Порошенко сравнил российские санкции с "государственной наградой"

Источник: Day.az