В Турции задержаны два шпиона из ОАЭ

Турция арестовала двух сотрудников разведки из Объединенных Арабских Эмиратов по подозрению в шпионаже в Стамбуле, сообщает в пятницу Reuters.

Высокопоставленный турецкий чиновник заявил, что на данный момент власти выясняют, связано ли прибытие в Турцию одного из них с убийством Джамала Хашогги.

Один из двух мужчин прибыл в Турцию в октябре 2018 года, через несколько дней после того, как журналист был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, сказал чиновник, добавив, что другой прибыл, чтобы присоединиться к своему коллеге.

«Мы расследуем, было ли прибытие основного лица в Турцию связано с убийством Джамала Хашогги», – отметил чиновник и пояснил, что за этим человеком следили в течение последних шести месяцев.

«Возможно, была попытка собрать информацию об арабах, в том числе политических диссидентах, живущих в Турции».

Аресты были произведены в Стамбуле в понедельник в рамках расследования, проводимого контрразведкой. Турецкие официальные лица конфисковали зашифрованный компьютер, хранившийся в скрытом отсеке. По словам чиновника, агентство Reuters стало базой для шпионов.

Чиновник, пожелавший остаться неназванным, заявил, что показания задержанных свидетельствуют о том, что их разведывательная операция была направлена ​​против политических диссидентов и студентов.

Хашогги, обозреватель Washington Post и критик наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, был убит в консульстве Саудовской Аравии 2 октября, что вызвало протесты во всем мире.