В США считают, что в России провалили испытания «Буревестника» и устроили второй Чернобыль

Взрыв в акватории Белого моря и резкий скачок радиационного фона могли быть вызваны испытаниями крылатой ракеты «Буревестник». Такая вероятность рассматривается в разведывательных службах США, сообщает выходящее в США издание The New York Times.

Аналитики разведывательных служб США считают, что взрыв произошел во время испытаний элементов низколетящей межконтинентальной ракеты «Буревестник» (кодовое обозначение НАТО — SSC-X-9 Skyfall), оснащенной малогабаритной ядерной энергоустановкой.

Издание пишет, что особый интерес аналитиков вызвало замалчивание российской стороной деталей произошедшего: это может стать свидетельством технологической слабости новой российской программы вооружений.

Согласно озвученным ранее в России характеристикам «Буревестника», эту ракету практически невозможно перехватить с помощью существующих сегодня в армии США систем ПВО.

Подобные утверждения вызывали скепсис американских экспертов, полагающих, что уровень развития современных технологий не позволяет создать ракету такого уровня.

Издание называет последствия взрыва во время испытаний худшей из ядерных катастроф, случившихся в мире после взрыва на Чернобыльской атомной станции. По данным The New York Times, в результате взрыва погибли семь человек.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал в своем аккаунте в социальной сети «Твиттер» взрыв в Белом море.

«Соединенные Штаты многому научатся на неудачном ракетном испытании в России. У нас есть похожие, хотя и более продвинутые технологии. Российский взрыв «Skyfall» заставил людей беспокоиться об атмосфере вокруг объекта и далеко за его пределами. Нехорошо!» – написал президент США.

 

Причиной гибели российских ученых стал взрыв малогабаритного источника энергии с использованием делящихся материалов: об этом официально заявили представители Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Как сообщает выходящее в Санкт-Петербурге издание «Фонтанка», заявление было опубликовано 11 августа на сайте городской информационной газеты «Колючий Саров» и озвучено на региональном телеканале.

«Под этой формулировкой можно понимать ядерный реактор, но в «Росатоме» говорят о ядерной батарейке», — пишет «Фонтанка».

«Это ядерная батарейка, чтобы вам было понятно», — сказал представитель госкорпорации, особо подчеркнув, что слово «реактор» к катастрофе в Белом море не применимо.

«Пятеро учёных-испытателей РФЯЦ погибли, трое в состоянии средней тяжести, их жизнь вне опасности», — заявил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.

Руководитель ядерного центра рассказал, что взрыв произошел в акватории Белого моря, а не на береговой части полигона, как утверждали ранее представители Минобороны РФ. Костюков отметил, что подготовка к испытанию нового оружия длилась больше года.

«Эти люди неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получали результат. Цепь трагических случайностей, неопределённостей, … случилось. По предварительному анализу мы видели, что они боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, это не удалось. Нам не удалось всё предусмотреть, не удалось заглянуть так глубоко, чтобы получить результат», — сказал Костюков.

Взрыв на морском полигоне вблизи села Ненокса зафиксирован 8 августа. Власти Архангельской области проинформировали о кратковременном скачке радиации, но затем это сообщение было удалено.

В Минобороны официально заявили, что взрыв произошел во время «испытаний жидкостной реактивной двигательной установки».

Прилегающий к месту взрыва район Белого моря (примерно 230 квадратных километров) закрыт для судоходства до 10 сентября. Созданная после взрыва комиссия сообщила, что радиационный фон в окрестностях полигона соответствует норме. При этом, отмечает издание, в аптеках Северодвинска и Архангельска зафиксирован повышенный спрос на йод.

Пострадавших в результате взрыва доставили в Московский центр ядерной медицины. Очевидцы утверждали, что пациенты были одеты в костюмы химзащиты, двери реанимобилей были покрыты пленкой.

Сразу после взрыва в Минобороны России заявили о том, что шесть человек получили травмы, среди них «представители Минобороны и предприятия-разработчика». В СМИ называлось примерное число доставленных в Московский центр — не меньше 12 человек.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ позже назвали имена погибших ученых: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский.

Пишет: 9tv