В США прошли первые испытания новой оперативно-тактической ракеты

В США прошли первые испытания новейшей перспективной оперативно-тактической ракеты, создаваемой в рамках программы Precision Strike Missile (PrSM).

Корпорация Lockheed Martin провела первое испытание на американском ракетном полигоне Уайт Сандс в штате Нью-Мексико перспективной оперативно-тактической ракеты Precision Strike Missile (PrSM). Опытный образец был запущен из пусковой установки М142 ракетной системы HIMARS и пролетел около 240 км до района цели. В корпорации заявили, что «испытание прошло успешно с достижением всех заданных целей».

Стартовавшая в 2017 году программа Precision Strike Missile (PrSM) предполагает создание высокоточной оперативно-тактической ракеты нового поколения с официальной изначально заявленной дальностью от 60 до 499 км, однако разработка велась с учетом выхода США из ДРСМД. По имеющимся сведениям, уже сейчас ракета способна лететь на 550 км, а по другим источникам — до 700-750 км.

В Китае сильное наводнение, эвакуированы 30 тысяч человек

В перспективе новая ракета должна заменить оперативно-тактические ракеты Lockheed Martin MGM-140 ATACMS.

Одно из требований к новой ракете — она должна запускаться из стандартных пусковых установок американских ракетных систем М270А1 MLRS и М142 HIMARS, но, в отличие от ATACMS, на пусковой установке М270А1 MLRS должны размещаться четыре ракеты PrSM (вместо двух ATACMS), а на пусковой установке М142 HIMARS — две ракеты PrSM (вместо одной ATACMS).

Ученые рассказали о пользе мороженного для организма

Предполагается, что к концу 2020 года Армия США сделает выбор между ракетами от Lockheed Martin и Raytheon (конкурент, создает свою собственную ракету), серийное производство которой начнется уже в 2023 году.