В США приготовили 18 разных вариантов, как “сделать России больно”

Заместительница государственного секретаря США Виктория Нуланд предупредила, что Вашингтон разработал 18 разных сценариев болезненного влияния на Москву в случае, если власти РФ решатся на полномасштабное вторжение в Украину. Об этом сообщает издание Financial Times.

Чиновница не сообщила детали этих сценариев, но подчеркнула, что США с союзниками готовы быстро причинить России “острую боль”. “Я не собираюсь предварительно анонсировать 18 разных сценариев. Я бы просто сказала, что диалог с нашими союзниками направлен на то, чтобы причинить очень острую боль очень быстро, если Россия начнет войну с Украиной в какой-либо форме”, – заявила Нуланд.

Нуланд уверяет, что Белый дом склоняется к дипломатическому разрешению ситуации, поскольку стороны “услышали друг друга”, и теперь для достижения конкретных, юридически обязывающих соглашений требуется больше времени.

“Мы надеемся и ожидаем, что Москва останется за столом переговоров и будет вести дискуссии по ряду вопросов, но выбор за Путиным”, — подчеркнула Нуланд.

В свою очередь председатель парламентского комитета Великобритании по обороне Тобиас Эллвуд также полагает, что дальнейшее развитие событий зависит только от Путина, ибо президент РФ “сам себя загнал в угол”.

“У нас была возможность разместить на Украине достаточно военной техники и личного состава, чтобы заставить президента Путина дважды подумать перед вторжением, но мы этого не сделали. Теперь только президент Путин знает, что он собирается делать дальше, и следующая неделя может быть решающей. Он загнал себя в угол после того, как НАТО отказалось подчиниться его угрозам”, – отметил Эллвуд.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил о планах Вашингтона в ближайшие сутки озвучить данные о сценарии нападения на Украину, который якобы готовит Россия.

“Мы видели этот сценарий в 2014 году. Они готовят его снова. У администрации будут дополнительные детали относительно того, что мы видим в плане создания предлога, которыми мы поделимся с прессой в течение следующих 24 часов”, — пообещал Салливан.

Share via