В США кремировали мужчину, а тот оказался радиоактивным

В Аризоне кремировали умершего человека, но никто не знал, что он был облучен.

В 2017 году 69-летний мужчина с раком поджелудочной железы попал в больницу с аномально низким кровяным давлением. Он умер через два дня, а его останки решили кремировать. Никто в больнице или в крематории не знал, что это была не единственная недавняя поездка мужчины в больницу.

За день до этого ему сделали инъекцию радиоактивного соединения в другой больнице для лечения опухоли — и когда его останки были сожжены, радиоактивная и потенциально опасная доза лютеция 177 все еще находилась внутри его тела. Эксперты говорят, что это показывает риски, которые связаны с 18,6 миллионами процедур радиаомедицины с использованием препаратов, проводимых в США и Израиле.

«Радиофармацевтические препараты представляют собой уникальную и часто игнорируемую проблему безопасности после смерти. Кремация облученного пациента улетучивает радиофармпрепарат, который затем может вдыхаться работниками или выбрасываться в окружающую среду, что приводит к большему распространению, чем от живого пациента», — объясняют исследователи из клиники Майо.