В Сирии очень скоро может начаться военный конфликт между Израилем и Россией

Недавний конфликт Израиля и террористической организации «Хизбалла» может привести к ухудшению ситуации в Сирии и даже вооруженному столкновению израильтян и россиян в арабской республике. Такой неожиданный прогноз сделало российское информационное агентство Vladtime.

Автор публикации оценивает высокой степенью вероятности то, что, «стремясь отомстить Хезболее, израильская армия может предпринять попытку вооружённой оккупации Ливана, как уже было в 1978, 1982 и 2006 годах. После оккупации Ливана вооружённые силы Израиля превратят её в плацдарм для своих действий на территории Сирии. Группы израильского спецназа начнут проводить активные операции на территории Сирии, преследуя интересы своего государства, и рано или поздно это приведёт к столкновениям с российскими военными: ССО ГРУ схлестнётся в боях с армией Израиля. Ведь Хезболла является одним из союзников сирийского президента Асада в борьбе с терроризмом. Таким образом, давний конфликт Израиля с Хезболлой, осложнённый взаимной тягой к мести, может стать ещё одной причиной затягивания войны в Сирии и участия России в ней». (Орфография сохранена).

Отметим, что этот прогноз абсолютно противоречит оценке израильских и иностранных экспертов. Они считают, что обе стороны конфликта не заинтересованы в эскалации напряженности, решив свои оперативные задачи на этот период.

Издание также предположило некий «российский след» в «двухчасовой войне», не приведя серьезных обоснований для этого.

«Несмотря на то, что шиитская партия Хезболла считается США и их союзниками террористической организацией, данная партия является одной из официальных политических партий Ливана и даже имеет своё представительство в Москве, из-за чего атаку Хезболлы на позиции израильской армии многие поспешили увязать с желанием России отомстить Израилю за авиаудары по позициям российских войск в Сирии», — пишет издание.

Ранее российское издание «Авиа.Pro» опубликовало информацию, согласно которой израильские боевые беспилотники потерпели крушение в пригороде Бейрута, поскольку против них была задействована российская система радиоэлектронной борьбы (РЭБ).