В Шотландии вновь заговорили об отделении от Великобритании

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о намерении инициировать повторный референдум о независимости от Великобритании.

Первый референдум в этой британской автономии прошел в 2014 году. Тогда желающих остаться в составе Соединенного королевства было большинство — 55,3%.

В воскресном интервью телеканалу «Би-би-си» Стерджен, возглавляющая Национальную партию Шотландии, заявила, что за прошедшее после первого референдума время многое поменялось в сознании шотландцев, несогласных с итогами плебисцита по выходу Великобритании из ЕС.

Стерджен также выразила надежду, что провести законодательную инициативу о референдуме через шотландский парламент ей не представит большого труда.

После этого Эдинбург, в соответствии с разделом 30 Акта о Шотландии от 1998 года, подаст запрос на проведение референдума в британский парламент. Плебисцит может состояться лишь после одобрения обеими палатами парламента Соединенного королевства.

Кстати, попытку инициировать референдум об отделении Эдинбурга от Лондона в Шотландии предприняли еще в 2017 году. Тогда запрос шотландского парламента не был одобрен под давлением тогдашнего премьер-министра Терезы Мэй, заявившей, что сначала надо разобраться с выходом Великобритании из ЕС.