В России хотят ввести налог на смартфоны и планшеты

В России с 1 февраля 2020 года сенаторами предлагается ввести платную регистрацию по IMEI всех устройств, имеющих выход в интернет, включая мобильные телефоны, ноутбуки и даже счетчики ЖКХ. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на законопроект.

Проект был разработан Людмилой Боковой, первым заместителем главы комитета Совета федерации по конституционному законодательству, вместе с группой парламентариев и будет внесен в Государственную думу в ближайшем будущем.

Согласно данному законопроекту регистрация телефона должна быть произведена импортером или производителем. Физлицам же предстоит оплачивать эту процедуру, только при условии, что они его приобрели за границей. На сайте Госуслуг такая регистрация составит не более 100 рублей.

Если устройства не зарегистрированы, то операторы сотовой связи обязаны будут их заблокировать. Мобильные устройства и средства связи, что используются на данный момент, попадут под “амнистию” на 3-5 лет.

Данный проект, по мнению их авторов, решит проблему кражи мобильных устройств и их нелегального ввоза, а также поможет идентифицировать устройства, что используются террористами. Также в пояснительной записке отмечается, что бюджет России из-за неуплаты налогов при ввозе контрафактных мобильных устройств теряет примерно 16,6 млрд. рублей.

Share via