В преддверии новой войны? Армия США приведена в полную боевую готовность

Администрация Белого дома допускает любое развитие событий после ликвидации иранского генерала Касема Сулеймана. Командующий спецподразделения КСИРА под названием «аль-Кудс», отвечающий за зарубежные операции, был убит сегодня ночью. Сразу вслед за этим в Иране заговорили о «жестоком возмездии».

Как сообщает американский телеканал «Фокc-ньюс» со ссылкой на официальные источники в Госдепартаменте и Пентагоне, вооруженные силы США находятся в полной боевой готовности.

Госдепартамент США призвал всех американских граждан, находящихся в Ираке, срочно покинуть страну.  В предупреждении отмечается, что все консульские операции в посольстве США в Багдаде в настоящее время приостановлены.

Сегодня утром верховный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи предупредил о том, что за уничтожение Сулеймани «жестокая месть ждет тех, на чьих руках его кровь, как и кровь других мучеников». Президент Ирана Хасан Роухани объявил, что смерть генерала приведет к более ожесточенному противостоянию с США.

«Убийство Сулеймани удваивает решимость Ирана противостоять США и защищать исламские ценности. Иран и другие страны региона отомстят Америке», — заявил он.

Убийство Сулеймани последовало за новогодним нападением поддерживаемых Ираном ополченцев на посольство США в Багдаде. В Пентагоне его считают причастным к организации беспорядков и атаках на дипмиссию. Также ведомство обвинило генерала в разработке планов нападения на американских дипломатов и военнослужащих как в Ираке, так и во всем регионе.

Два дня назад президент США Трамп пригрозил Ирану ответным ходом за беспорядки у американского посольства в Багдаде, написав, что «это уже не предупреждение, а угроза».

Как сообщалось ранее, в связи с возможной эскалацией напряженности глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу прервал официальный визит в Грецию и срочно возвращается на родину. Также в наивысшую боеготовность приведены силы Армии обороны Израиля, дислоцированные на северной границе страны. Кроме того, по указанию армейского командования, вплоть до особого распоряжения закрыт горнолыжный курорт на Хермоне.

Сулеймани был убит в ходе ракетного удара, который ВВС США нанесли по району грузового терминала аэропорта Багдада. Помимо иранского генерала, в результате атаки погибло еще не менее семи-восьми человек, в том числе высокопоставленный полевой командир проиранской шиитской группировки «Аль-Хашд аш-Шааби» Мухаммад аль-Джабири.

В Иране объявлен трехдневный национальный траур. ХАМАС и Москва выразили «искренние соболезнования иранскому народу». «Хизбалла» заявила о готовности продолжить дело Сулеймани.