В Польше зарегистрирован птичий грипп

Вспышки птичьего гриппа зарегистрированы на трёх птицефермах в Люблинском воеводстве на северо-востоке Польши. На убой могут пойти 40 тысяч птиц, передает Евроньюс.

1 января губернатор воеводства Лех Справка подписал указ, устанавливающий две охраняемые зоны, в которых ветеринарные службы проводят работу по противодействию вирусу — в радиусе 3 километров от очага инфекции и в радиусе 10 километров. Доступ к пострадавшим хозяйствам заблокирован полицией.

«На фермах, где была обнаружена инфекция — речь идёт о трёх хозяйствах — некоторые птицы погибли, — сообщил губренатор Справка. — Их надо вывезти и уничтожить. А оставшихся придётся забить».

В Польской ассоциации животноводов и птицеводов заявили, что риск существует для 350 тысяч птиц в радиусе 3 километров от зараженных ферм. И не только для них: специалисты отмечают опасные свойства обнаруженного вируса. Это подтип высокопатогенного птичьего гриппа H5N8, который может передаваться и человеку.

 

Польша — крупнейший в Европе производитель домашней птицы и, по данным Евростата, за последние 3 года случаев птичьего гриппа в стране не наблюдалось.